العرفان الصوفي - الحسن, أشرف عثمان محمد (Tafakkur, 2015)
تزداد أهمية ابن عربي في سياق البحث في نظرية المعرفة الصوفية ، فاذا كانت التجربة الصوفية ـ على تفاوت في العمق الرمزي والخيالي ـ هي تجربة في المعرفة بالدرجة الأولى، ورغبة في الانعتاق من ذلك القصور البشري والانطلاق نحو كلية المعرفة ولا نهائيتها، في هذا المعراج الصاعد والترقي اللانهائي اشكال من المجاهدة يحاول الصوفي عبرها خرق حجب الغيب من اجل النفاذ الى الحقائق الكامنة وراء ما يعطيه النظر المجرد سواء كان ذلك على مستوى ظاهر الوجود او على مستوى ظاهر اللغة، وهو ما اقتضى نظرية في التأويل تتجاوز المعنى الحرفي باتجاه التنقيب تحت سطح النص، اذا كانت نظرية المعرفة هذه قد اخذت تتطور في إطار التراكم الصوفي ـ شقيق البلخي "توفي سنة 194ه" وذي النون المصرى " 245ه" وسهل التستري " 283ه" وأبو يزيد البسطامي " 281ه" وأبو القاسم الجنيد " 297ه" والحسين بن منصور الحلاج " 309ه". وغيرهم ممن حفلت بهم الرسالة القشيرية ـ وعبر التطور الحاصل في بنيات المعرفة الصوفية ومحمولاتها الفلسفية ، فقد جاءت في شكلها الأكثر اكتمالاً ونسقية مع محيي الدين بن عربي. واذا كان النتاج الفلسفي لـ"ابن عربي " ذو مسارات وخطوط متعددة ودائرية، فإنّ هذا البحث ، ليس في الأخير الإ محاولة لإنجاز قراءة أولى على خطاب مفتوح قابل لأن تكون له قراءات عديدة ـ  قراءة الأثر الفلسفي لـ "الشيخ الأكبر " من خلال سؤال المعرفة وسؤال التأويل أو تحديداً نقطة التقاء السؤالين، ، فهو اذاً لن تسعى الى تتبع ابن عربي في نتاجه بل سيكون مدار البحث فيها عن المفهومات المنهجية التي شيد عليها نظرته الفلسفية بمعنى رصد الآليات المنتجة للمعرفة ذاتها ـ البحث في المنهج بمعناه الابستمولوجي ـ ومحاولة الكشف عن تلك الأليات التي حددت قراءة "الشيخ الأكبر" للنص القرآني