تعثر الديون المصرفية - العبيد, ضرار الماحي; يوسف, الزين عبد الله (Tafakkur; مجلد 15 عدد 1-2 (2015), 2015)
تلعب المصارف  دوراً مهماً في تنفيذ السياسات الاقتصادية خاصة النقدية الكلية لأي دولة، سواء من خلال قيامها بعمليات الاقتراض/ الإئتمان التي توفر التمويل اللازم للأنشطة الاقتصادية أو قيامها بتأسيس المشروعات المختلفة أو المساهمة في رؤوس أموالها، بالإضافة إلى أخذ الودائع من الجمهور. وتمثل عمليات الإئتمان النشاط الرئيس في أنشطة البنوك، كما تمثل أيضاً مصدراً مهماً من مصادر إيراداتها المالية. ومن هنا تبدو خطورة تعرض القروض (التسهيلات الائتمانية) التي تمنحها البنوك لحالات مختلفة من التعثر، وهو ما ينعكس سلباً على سرعة دوران أموالها، وبالتالي التأثير سلباً على أنشطتها. من هنا تبرز الحاجة إلى البحث لمعرفة أسباب التعثر وما يمكن أن تقود إليه. عليه، يحاول هذا البحث التعريف بالمشكلة،  بداية من مناقشة مفهوم التعثر ومن ثم استعراض بعض الأدبيات ذات الصلة ، كما يتناول أهم الأسباب التي تؤدي إلى مشكلة التعثر سواءً على مستوى المصارف، أو على مستوى العميل أو نتيجة للسياسات الاقتصادية الكلية، والتدخلات السياسية. وأخيراً يناقش البحث بعض الآثار والتداعيات المترتبة عن مشكلة التعثر. اعتمدت الورقة على المنهج الوصفي التحليلي. كما اعتمدت، عملياً، على إجراء مسح ميداني لبعض المصارف الإسلامية العاملة في ولاية الجزيرة (19 مصرف)، وذلك للوقوف على رأي الممارسين في الصيرفة الإسلامية بالولاية حول أسباب مشكلة التعثر المصرفي. تم جمع تلك البيانات من تلك المصارف، ومن ثم تحليلها عن طريق الحزم التقنية للعلوم الاجتماعية (SPSS).