أخلاقيات ممارسة العلاقات العامه وضوابطها - محمود, طه عبد الله (Tafakkur; Vol 15 No 1-2 (2015), 2015)
تهدف هذه الدراسه للتعرف على واقع اخلاقيات ممارسة العلاقات العامه واهم الضوابط التي ينبغي من خلالها السيطره على التجاوزات الاخلاقيه التي صاحبت الممارسه في العديد من  المؤسسات الغربيه حيث نشأ هذا التخصص ،ومحاولة السعي للوقوف على مفردات الرؤية الشرعية ومنطلقاتها في المنهجية الاسلامية ومايمكن ان تدفع به من عناصر للضبط تحد من سلبيات الممارسه الفاسدة ،وتنبع اهمية هذه الدراسة في محاولة توظيف مرتكزات وأسس القيم الاسلامية الايجابية لخدمة العلاقات العامة واهدافها فيما فشلت فيه المواثيق واخلاقيات الممارسة الوضعية وامكانية تفعيل عناصر الضبط المتاحة في الاسلام .وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي،ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث ضعف فاعلية مواثيق الشرف واخلاقيات المهنه التي وضعت من اجل الحد من سلبيات الممارسة السالبة للعلاقات العامه في المنهج الغربي،وغياب عوامل وعناصر الضبط فيه الأمر الذي يؤدي الى ضعف فاعليتها ،بينما نجد ان القيم الاخلاقية في الاسلام ملزمه للعمل في اطارها والالتزام بتنفيذها صدقاً وعدلاً في كافة اشكال وانواع المعاملات الانسانيه ،ٍومن اهم التوصيات ضرورة احداث تكامل معرفي يخدم الممارسه الصحيحه للعلاقات العامه مع التوظيف السليم والقائم على معطليات ومنطلقات الدين الاسلامي وذلك خدمة للبشريه جمعاء