دور النَّظام المعرفي الإسلامي في توجيه النظام التعليمي - شنان, احمد محمد الحسن العوض (Tafakkur; مجلد 14 عدد 1-2 (2014), 2014)
من المعلوم أن النظام التعليمي يؤسس للنمو المتوازن والمتكامل لشخصية الفرد معرفياً ووجدانياً وسلوكياً ليغدو فرداً سليماً، وإنساناً صالحاً لنفسه ولمجتمعه، وبهذه الصفة يصبح  النظام التعليمي من أهم المقومات الكبرى في حياة الأمم. تهدف هذه الدراسة النظرية إلى التعرف على الدور الذي يلعبه النظام المعرفي الإسلامي في بلورة فلسفة واضحة المعالم للنظام التعليمي، ومن ثم الرؤية التي ينطلق منها في صياغة مناهج التعليم والأهداف التربوية والتطبيقات االعملية والمهنية الموجهة نحو إصلاح الإنسان وتزكية المجتمع. إنّ توضيح دور النظام المعرفي الاسلامي في توجيه النظام التعليمي يفيد القائمين على أمر التعليم وسياساته في اتخاذ خطوات عملية نحو اصلاح التعليم وفق رؤية تأصيلية واضحة. أشارت الدراسة إلى أنّ هناك مفارقات بينة في نظرية المعرفة بين النظام المعرفي الاسلامي والنظام المعرفي الغربي، خاصة في مصادر العلم وفي أصل الإنسان وفهم سلوكه وفي توظيف المعرفة وفي المقاصد العامة للعلم، كما بينت مدي تأثير ذلك علي النظام التعليمي من حيث الأهداف التربوية وصياغة المناهج  واتخاذ منهجية للبحث العلمي التربوي. كما أوضحت الدراسة دور الاختصاصي التربوي المسلم المعتصم بنظامه المعرفي في مواجهة تحديات العصر وفكر العولمة. خلصت الدراسة إلى أنَّ النظام التعليمي المطلوب في بلادنا العربية والإسلامية هو الذي يبني في الفرد شخصية متكاملة ومتوازنة معتده بإطارها القيمي والأخلاقي والروحي في مواجهة العولمة وآثارها الاجتماعية والثقافية والنفسية، شخصية متطلعة وواثقة من الإسهام العلمي والفكري في التراث الإنساني.