أصول الظاهرة الاتصالية في القــرآن الكــريم " دراسة في منهجية الحوار القرآني " - العوض, محمد (Tafakkur, 2005)
- أرناؤوط : جريدة "الزمان" العدد 2412 التاريخ 30/5/2002م. - الأصفهاني : المفردات ، في غريب القرآن ، تحقيق محمد سيد كيلاني ط/ دار المعرفة بيروت - الباقلاني : أبو بكر : إعجاز القرآن تحقيق محمد عبد المنعم خفاجه : ط/ 1 دار الجيل بيروت 1991م. -البغوي : معالم التنزيل , ط/ دار المعرفة بيروت ،1987م - البيهقي: أحمد بن الحسين بن علي : سنن البيهقي الكبرى ، تحقيق محمد عبد القادر عطا، ط/ دار الباز مكة المكرمة 1994م . -التوحيدي : أبو حيان المقابسات ط/ مطبعة الندوبي 1929م - الجاحظ : عمرو بن بحر ، البيان والتبيين تحقيق عبد السلام هارون ط / الخانجي القاهرة 1985م. - الجرجاني : عبد القاهر بن عبد الرحمن ، دلائل الإعجاز ، تحقيق محمد شاكر ط/ الثالثة مكتبة القاهرة 1992م. - ابن حبان : محمد بن حبان :صحيح ابن حبان ،  تحقيق شعيب أرناؤوط ، ط/ 2 مؤسسة الرسالة 1993م . - الحنبلي : عبد الرحمن بن نجم : استخراج الجدل .ط/ مطبعة الفرزدق . الرياض السعودية1980م. - ا لدارقطني : علي بن عمر : سنن الدارقطني : تحقيق عبد الله هاشم ، ط/ دار المعرفة 1966م . - أبو داود: سليمان بن الأشعث : سنن أبي داود ، تحقيق محمد محي الدين عبد الحميد ، ط/ دار الفكر ، 2/263 . - الإدريسي : المقرئء أبو زيد : لغة الحوار في القرآن الكريم مجلة الرشاد العدد العاشر / السنة الخامسة / نوفمبر 2000 ص 14-15. - السيد : محمد صالح محمد: الجدل وآداب المناظرة عند المتكلمين ابن حزم أنموذجا ورقة عمل مقدمة لمؤتمر  تقاليد الاختلاف في الثقافة العربية   جامعة الكويت في الفترة ما بين 30 مارس  إلى 1 أبريل 2002م. - الشوكاني محمد بن علي: فتح القدير الجامع بين فني الرواية والدراية من التفسير .ط/ دار الفكر بيروت . - الصفار : حسن: التنوع والتعايش ، بحث في تأصيل الوحدة الاجتماعية والوطنية . - الضبي : المفضل: المفضليات تحقيق محمود محمد شاكر وعبد السلام هارون . - العوض : محمد بابكر: أيام قبل نهاية التاريخ  ط/ الخرطوم 2003 . - الحوار الديني ومستقبل النظام الدولي ورقة عمل للمنتدى الشباابي – هيئة الأعمال الفكرية.  - أفكار :  رشدي:لمحات منهجية الحوار ، ط/1 مكتبة وهبة القاهرة 1982م . - الفيومي :أحمد بن علي ، المصباح المنير - القرطبي : الجامع لأحكام القرآن  ، تحقيق أحمد عبد العليم البردوني  ط/3 دار الكتب المصرية ، القاهرة  - ابن كثير :تفسير القرآن العظيم ، ط/ دار الفكر بيروت 1981م - جارودي : الإسلام دين المستقبل . - ديفلير : ملفن: نظريات الإعلام ، ترجمة كمال عبد الرؤوف ط /1 ، الدار الدولية للنشر والتوزيع القاهرة 1998م - شمو : علي محمد : أساسيات الاتصال ومهاراته ،منشورات جامعة السودان المفتوحة ط/1 الخرطوم 2005م . -  شنايدر : هاينريخ “Heinrech Schneider” :  العدل في العلاقات بين الدول والأديان في النظرة الإسلامية والمسيحية ، ط/ المكتبة البولسية جونيا لبنان سنة2002م - عبد الرحمن : عبد المجيد أحمد: التغيرات التقنية ودورها في حوار الحضارات / ورقة عمل مقدمة لمؤتمر حوار الحضارات _جامعة النيلين – مارس 2003 - قبلان :الشيخ عبد الأمير "الإسلام مسؤول أيضاً عن فشل الحوار أو نجاحه - لويس : برنارد : ، جذور السخط الإسلامي عن مجلة "اتلانتك منثلي "1990م .  - مصطفى : معتصم بابكر : من أساليب الإقناع في القرآن سلسلة كتاب الأمة ، ط/ مطابع الراية الدوحة 2003م.  - نصر : حسن محمد: الانترنيت والإعلام الصحافة الإلكترونية ،مكتبة الفلاح ،ط/1 الكويت ،2003 Jery falwel : Listen  America . New york Bantam Book,Ink M.Rosenthal & P.Yudin Dictionary of philosophy Progress publisher Moscow 1967