نماذج من اجتهادات المرأة في تطبيق الشريعة وإقامة الدين - عبد الحي, صباح خضرأحمد (Tafakkur, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تبيين معنى الدين وحاجة البشر إلى إقامته في المجتمعات ويكون بتثبيت أركانه وإظهاره على الدوام وحفظ نظامه . وتوضيح  أن الشريعة هي الوسيلة لإقامة الدين لأنها تشتمل على الجانب العقدي والعملي. وفي تطبيقها مقاصد يجب استصحابها وهي المصالح التي تعود على العباد في دنياهم وأخراهم. وكذلك التنبيه الى أنّ المرأة شريكة للرجل منذ اليوم الأول في تأسيس مجتمع الرسالة وحملها وتوصيلها واجتهادها في تطبيق الشريعة. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق الشريعة يحتاج إلى اجتهاد لا يقتصر على الناحية الفقهية المتعلقة بالأحكام الشرعية فيما يجد من نوازل بل في كل ما يجد من أمور عقلية أو شرعية مما يخدم الشرع. كما توصلت إلى أن المرأة تعلمت واجتهدت واستدركت على الرجال وعملت بتعاليم الدين وقيمه، ومن خلال النماذج التي عرضها البحث فقد كن نبراساً للأمة في تاريخها الحضاري العلمي ومثالاً يُحتذى به. المنهج المتبع في هذه الدراسة هو الوصفى والإستقرائى التحليلى .أهم ما  توصي به الباحثة تحفيز المرأة للدراسة المتعمقة لقضية الدين والشريعة والاجتهاد، وتشجيع تولي النساء صاحبات الكفاءة العلمية الفتوى خاصة فيما يتعلق بشؤونهن ، وأن تهتم الدولة بالمؤسسات البحثية الخاصة بالمرأة كي تكون عالمة بالشريعة وفقهها ومقاصدها، وتشجيع خريجات الشريعة والقانون ليكون دورهن في المجتمع واضحاً في توعية وخدمة أفراده.