التحديات الاقتصادية وإقامة الدين "السودان أُنموذجاً" - أحمد, الزين عبد الله يوسف (Tafakkur, 2017)
جاءت رسالة الإسلام شاملة كاملة صالحة لكل زمان ومكان وارتضت الشريعة منهجاً توحيدياً لصلاح حياة المسلمين وسعادتهم في دنياهم وآخرتهم ولذلك، جاء الأمر من الله تعالى، وهو حكيم عليم بشؤون عباده، أن تحكم هذه الشريعة في حياة الناس بتنزيلها من خلال عبادتهم ومعاملاتهم وأحكامهم . وعليه فمن واجب الدولة في الإسلام أن تدار فيها قضايا الحكم والسياسة والاقتصاد، والقضاء،... الخ، وفق ما جاءت به الشريعة. وإن كان الأمر كذلك، فان النظم المتعلقة بتلك القضايا المختلفة ينبغي أن تبلور وتبنى وفق شرع الله في مؤسساتها وأطرها الحاكمة، وسياساتها، ومناهج إداراتها واتخاذ القرارات فيها، وهذا ما كان عليه الحال إبان دولة المدينة بقيادة المصطفى (صلى الله عليه و سلم) لكن الأمر اختلف بعد الفتنة وسقوط الخلافة وما أعقب ذلك من تفكك الدولة الإسلامية وتقسيمها إلى دويلات حديثة من قبل دول الاستعمار الغربية. ورغم زوال الوجود الاستعماري المادي من الدول الإسلامية باستثناء الاستعمار الإسرائيلي لفلسطين، إلا أن ذلك الاستعمار لم يراوح مكانه ثقافياً وتعليمياً،  واقتصادياً، وذلك لأن له آليات وأدوات تديم وجوده من أوجه متعددة على مستوى النظم والمؤسسات والتشريعات محلياً وعالمياً. على سبيل المثال، مؤسسات بريتون ودز ودورها المعلوم في إحداث كثير من الآثار السالبة على اقتصاديات الدول حول العالم ومنها الدول الإسلامية لايحتاج إلى جهد كبير لإيضاحه.        وان كان الأمر كذلك، فان معايشة الشريعة واقعاً اقتصادياً في دولنا الإسلامية تعتريه كثير من التحديات مما أدى بنا إلي حالة من عدم اليقين، والإحباط، ومجانبة طريق الفلاح. وعليه فإن هذا البحث يرمي إلي المساهمة في هذه القضية بالوقوف على حالة السودان الاقتصادية باعتباره دولة ذات تجربة إسلامية في إدارة شؤون الاقتصاد. هذا يقودنا إلي طرح بعض الأسئلة: ماهي طبيعة الوجهة الاقتصادية الإسلامية، وكيف الطريق إليها؟. هل يمثل الواقع الاقتصادي الحالي للسودان نتاجاً لتلك الوجهة الاقتصادية الإسلامية؟. وماهي أهم التحديات التي واجهت إدارة الشؤون الاقتصادية على وجهها المطلوب؟ وللإجابة على تلك الأسئلة يبتدر الباحث الورقة باستعراض بعض المفاهيم في جزئها الأول. في الجزء الثاني تتناول الورقة طبيعة الاقتصاد الإسلامي و ماينبغي أن يكون عليه حال الناس في معاشهم، ومن ثم يستعرض الباحث حالة الاقتصاد السوداني بالوقوف على بعض مؤشراته الأساسية. وقبل أن يختم الورقة ببعض التوصيات يقدم الباحث عرضاً شاملاً لكل التحديات الاقتصادية التي تواجه الاقتصاد الإسلامي تديناً يتدافع به الناس.