اختلاف الهوية وأثره في تطبيق الشريعة : السودان أنموذجاً - صديق, خوجلي أحمد (Tafakkur; مجلد 17 عدد 2 (2017), 2017)
يتناول الباحث في هذا البحث موضوع الهوية وما يترتب عليها من اختلاف في الأديان والمعتقدات والأعراق وما يتبع ذلك من تباينات في العادات والسلوك وموروثات الثقافة والآداب والفنون والتمايزات الحضارية. وسؤال الهوية أصبح مطروحاً بصور مختلفة في كل العالم منذ الربع الأخير من القرن الماضي بعد سقوط الاتحاد السوفيتي وسيطرة القطب الواحد وبناء نظام كوني أحادي فرض هيمنته العسكرية والسياسية ويسعي لفرض توجهاته الثقافية والحضارية.وقد اعتمد النظام العالمي الجديد في أطروحاته الفكرية علي ما كتبه صمويل هنتقتون في كتابه صراع الحضارات وفرانسيس فوكاياما في كتابه نهاية التاريخ. سؤال الهوية في العالم الإسلامي كان أكثر إلحاحاً وأشد طرقاً لارتباط الثقافة والسلوك والموروث الحضاري بالعقيدة ، وبالتالي الإحساس بأن العولمة ما هي إلا استعمار في شكل جديد وما تحمله من مفاهيم يمثل غزواً ثقافياً جديداً. وقضية تطبيق الشريعة الإسلامية من القضايا القديمة الجديدة إذ طرحت بعد إلغاء الخلافة العثمانية ومازالت مطروحة حتى يومنا هذا وان كان المفهوم مختلف عليه جدا حتي بين دعاته أنفسهم. وقد جاء سؤال الهوية ليزيد من غموض المصطلح بعد اختلاطه بأجندات سياسية وقانونية مثل قضية حقوق الإنسان .. والعالم الإسلامي المعاصر مشحون بقضايا الأقليات الدينية والإثنية وتعدد الثقافات. كيف ينظر دعاة تطبيق الشريعة إلى حقوق هذه الأقليات؟هل من خلال مرئيات الفقه والتجارب السابقة ؟ أم أن هنالك رؤى جديدة يمكن الوقوف عندها ودراستها؟. والسودان من الدول الإسلامية التي قامت فيها الدعوة لتطبيق الشريعة الإسلامية باكراً رغم تنوعه الديني والعرقي ورغم اختلاف العادات والتقاليد ويتميز السودان بقيام تجارب عملية جديرة بالدراسة والمقارنة. تناول هذا البحث من خلال مقدمة تحدث فيها الباحث عن أهمية الموضوع وضرورة تناوله والمنهجية المتبعة فيه.من بعد ذلك تناول البحث مجموعة من المصطلحات الواردة في ثناياه كمصطلح الهوية وما يتبعه من مصطلحات مثل الثقافة والحضارة والمدنية، متتبعا جذورها اللغوية وتطورها الاصطلاحي.كذلك تعرض الباحث بشئ من التفصيل لمفهوم تطبيق الشريعة الإسلامية والاختلاف علي هذا المفهوم. ثم تناول اثار مفهوم الهوية علي بعض أقطار العالم الإسلامي وكيف تعامل معها دعاة تطبيق الشريعة الإسلامية وتعرض الباحث لمحاولات تطبيق الشريعة في السودان وأين موقع اختلاف الهوية من هذه المحاولات وما هي نظرة دعاة الشريعة من أحزاب وجماعات وإفراد لهذه القضية مقارنا ومقاربا ذلك مع تجربة دولة المدينة. ثم ختم البحث بخاتمة تضمنت النتائج التي توصل إليها البحث