إقامة الدين في المجتمعات المعاصرة بعض التحديات التربوية والتعليمية - أبو الخير, قاسم عمر (Tafakkur, 2017)
تقوم فكرة الورقة الأساسية على النظر في الإشكاليات المحيطة بحقلي التربية والتعليم أو ما يعرف بالإعداد والتكوين وما يعترض ذلك من عقبات ومعيقات فيما يتصل بتحقيق مصالح الإنسان في الحياة الدنيا وفي الآخرة. تستخدم الورقة المنهج الوصفي والمنهج االاستقرائي التحليلي للإجابة على سؤال الدراسة الرئيس المتمثل في: ما أبرز التحديات التعليمية والتربوية التي تعوق إقامة الدين في المجتمعات المعاصرة وما طبيعتها ومسسبباتها. تتمثل أهداف الدراسة في رصد أبرز تحديات التربية والتعليم التي تؤثر في إعداد وتكوين المتعلمين والبحث عن ما يمكن من وسائل وآليات يمكن أن توظف في التقليل من تلك التحديات مع تقديم بعض المقترحات التي يمكن أن تسهم في مجابهة بعض تحديات التربية والتعليم التي تؤثر في جملة المصالح الكلية التي تسعى الشريعة أن تحققها بإقامة الدين في  المجتمعات المعاصرة .تناولت الورقة بعض المشاكل والمعيقات التي أقعدت النظام التربوي والنظام التعليمي عن القيام بوظائفهما ومسؤولياتهما على الوجه الأكمل، وأن كيفية التعامل مع تلك الإشكاليات في حد ذاتها يعد من التحديات التي ينبغي التصدي لها من اجل تحقيق مقاصده الكلية .