منهجية السنة النبوية في التشريع وتطبيقاتها في واقعنا المعاصر - الحاج, محمد الامين بله الامين (Tafakkur; مجلد 17 عدد 1 (2017), 2017)
تهدف الدراسة إلى معالجة التحديات العلمية والمنهجية الكبيرة التي تواجه السنة النبوية والمتمثلة في تقسيم وتمييز السنة بين ما صدر عن الرسول (صلى الله عليه و سلم) كرسول مبلغ، أو قاض حاكم، أو إمام للدولة أو بصفته البشرية وبين ما يدخل منها في إطار التشريع، وأخرى غير تشريعية، وستركز الدراسة على معالجة قضية تعتبر من أهم القضايا وأكثرها خطورة في منهجية التعامل مع السنة النبوية وتقسيمها إلى تشريعية وغير تشريعية، حيث يكثر فيها الجدل والتعاطي في واقعنا المعاصر، لمعالجة كثير من الظواهر والقضايا التي أساء الناس فهمها والتعامل معها بسبب التشدد والغلو من جانب، أو بسبب التعارض والتعاطي المتجزيء مع نصوصها من جانب آخر، وذلك من خلال إبراز منهجية  متوازنة في فهم الحديث النبوي فهماً منهجياً بعيداً عن جمود الغالين، وتمييع المتساهلين عند استنباط الأحكام الشرعية، مما كانت نتائجه القراءات المتفلتة والاجتهادات غير المنضبطة في واقعنا المعاصر. استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي ثم الاستقرائي، وتوصل للعديد من النتائج منها أن ما صدر عن النبي (صلى الله عليه و سلم)  ليس على درجة واحدة من الإلزام . ولقد كان الصحابة وعلماء المسلمين من بعدهم لايفرقون بين ماصدر عن النبي (صلى الله عليه و سلم)  ويجب فيها الاتباع والاقتداء، وبينما صدر وأريد به غير ذلك، ولكنهم اختلفوا في التفصيل تبعاً لاختلاف مناهجهم في التعامل مع السنة.