السياحة وعلاقتها بالترويح عن النفس - عثمان محمد, صباح ميرغني; صوالحين, سوهيرين بن محمد (Tafakkur, 2016)
السياحة لغة تحمل معانٍ كثيرة ولكنها في الاصطلاح المشهور تقتصر على بعض تلك المعاني. جاء الإسلام لتغيير كثيرٍ من المفاهيم المشوهة وبدل حياة الإنسان وجعل لها قيمة سامية ومعنى وربطها بمعالي الأمور ومكارم الأخلاق. وكانت السياحة في مفهوم بعض الأمم السابقة مرتبطة بتعذيب النفس وإجبارها على السير في الأرض وإتعاب البدن عقاباً لها أو تزهداً في دنياها. فأبطل الإسلام هذا المفهوم السلبي وربطه بمقاصد عظيمة ونبيلة تدل عليها الآيات الكريمة التي تحث على السياحة بل وتأمر بها. لقد جاءت الشريعة الإسلامية الغراء بكثير من المقاصد والِحكم التي تنظم السياحة وتضبطها وتوجهها وتحافظ عليها، ولا يتجاوز بها على الانفلات أو التعدي حتى لا تعود السياحة مصدر شر وضرر على المجتمع وأبنائه خاصة الشباب منهم، لما لهم من حيوية فعالة في المجتمع. تستطيع وسائل الإعلام المختلفة أن تلعب دوراً هاما في مجال السياحة وتقديمها بطرق توافق المبادئ والقيم الإسلامية السامية، وذلك من خلال الترويج لها وبناء صورة طيبة عنها في أذهان الجماهير وخاصة الشباب منهم، وتفسير وشرح الخدمات السياحية للسائحين وإعلامهم بكيفية الاستفادة منها، فضلاً عن تقوية وتنمية العلاقات الطيبة بين الشعوب. ومن مقومات الجذب السياحي الحلال، والتي يقصد بها العوامل التي تجذب السيَّاح إلى البلد السياحي منها، المقومات الطبيعية والخدمات والتسهيلات المختلفة. إذاً لابد للإعلام أن يتناول حاجيات الجمهور في مجال السياحة من قيم إسلامية، ومنها معرفة القيم الأساسية التي يقوم عليها المجتمع المسلم، والفهم الواعي لعملية التغيير والتفرقة ما بين التغيير البناء والتغيير الهدام، ومناقشة المشاكل الخاصة بالشباب ودورهم في بناء المجتمعات والتسلية والترفيه، والضيافة والحفاوة وتقوية الصلات مع الجماهير الداخلية.