الدولة والحاكمية في خطاب سيد قطب - الحسن, اشرف عثمان محمد (Tafakkur; مجلد 16 عدد 2 (2016), 2016)
إذا كان خطاب سيد قطب قد شكل موضوعًا لقراءات ومقاربات تحليلية ونقدية مختلفة المناهج والمرجعيات، فإن ما يهم الورقة هو المقابلة بين هذا الخطاب وما تضمنه من طروحات والدولة الوطنية، وتفحص ما طورته تلك الأطروحات من نفي للدولة ـ ليس كجهاز فحسب وإنما كنظرية أيضاً ـ وهو ما يمكن أن يسمح حال إنجازه بالوقوف على المفارقة الأساسية التي حكمت التفكير حول الدولة في الخطاب الإسلامي؛ وهي المفارقة بين الدولة والأمة. تشير "الأمة" في الخطاب الإسلامي بعامة إلى كيان جمعي مفارق للدولة، وهو الأمة الإسلامية. هذه المفارقة انتجت حالة من التأرجح بين الفكرة الدينية والفكرة المدنية للدولة، بين استبطان منطق الدولة الوطنية ونفيه؛ ذلك النفي الذي شهد منعطفًا حاسمًا مع سيد قطب فمع استعادته مقولة أبو الأعلى المودودي، يصل "قطب" إلى المدى الأقصى من القطيعة مع منطق الدولة الوطنية ومؤسساتها، الدولة الوطنية في خطاب الحاكمية هي دولة الطاغوت التي تعتدي على حقوق المسلمين باسم شريعة وطنية لم يقم عليها دليل في الشرع. هدف الورقة إذاً ليس تقديم تحليل مفصل وشامل لخطاب سيد قطب، بل الاشتغال على واحدة من المفارقات التي ربما تفسر التوتر العميق بين الدولة والأمة في الجغرافيا العربية. الورقة تركز على دراسة الخطاب لاعتبارات عديدة، منها أن الحركات التي تستلهم طروحات سيد قطب وفي مقدمتها أطروحته حول الحاكمية راهناً هي القوة الأكثر انتشاراً  تنظيمياً واختراقاً أيديولوجياً، وهي القوة التي تبدو محتكرة لإنتاج الخطاب الرفضوي . إنها وارثة الخطاب الذي يملك إمكانيات استثمار الأزمة وتحولها نحو ممارسة عملية تجييش واسعة النطاق. الورقة باختصار ترى في "قطب" ومدونته الخطابية طريقة لفهم أزمة الدولة 1   عبر تحليل ذاك الخطاب الذي يشكك في أساس الدولة القائمة بدايةً ومن ثم شرعيتها وأحقيتها في البقاء والإستمرار تالياً.