الآخر، ومعالم الوعي الحضاري في الخطاب الشعري لمحمّد إقبال - علي, يس ابراهيم بشير (Tafakkur; Vol 16 No 1 (2016), 2016)
تُقارب هذه الدراسة رؤية إقبال حول الآخر المختلف الذات، من خلال الوقوف عند أبرز المعالم التي شكّلت وعيه الحضاري في لقائه بهذا الآخر، ممثّلةً في: التحرُّر من التبعية للغرب ، الهويّة وبناء الذات، والمواءمة بين الروحي والمادّي. والآخر عند إقبال تمثّل في الغرب وحضارته الحديثة التي بدأت صلته بهما في بلده الهند، ثمّ جاء ارتحاله إليهما متعلِّماً ومعلِّماً في المؤسسات التعليمية الغربية، ما هيّأ له معرفة أعمق بالغرب، وبحضارته وتوجهاتها الفكرية والثقافية والسياسية. وقد أظهرت الدراسة أن إقبالاً بما كان يتمتّع به من ثقافةٍ متعددة الروافد، انصهر فيها الشرقي بالغربي، التراثي بالحداثي، الإسلامي الأصيل بالمعاصر والدخيل، بالإضافة إلى معايشته للتجربة الاستعمارية الحديثة. كل ذلك عمّق من وعيه في معرفة الذات، ومعرفة الآخر المختلف، وانعكس في خطابه الشعري. فقد جعله هذا الوعي يميّز بين التفاعل الحضاري والتبعيّة للآخر، بين الانفتاح والذوبان، بين الثابت في حياة الأمّة والطارئ عليها؛ فالتطلّع إلى الريادة، والإسهام في بناء الحياة، والتدافع نحو خير الإنسان، كلها أمورٌ ثابتة، يرفض رهنها لأمرٍ طارئ ٍكالاستعمار الذي يرى ضرورة مقاومته، والتحرُّر منه.