أساليب الاتصال غير اللفظي"في السنة النبوية المطهرة" - شريف, ابراهيم (Tafakkur, 2007)
تهدف هذه الدراسة إلى كشف أساليب الاتصال غير اللفظي في السنة النبوية كما حاولت الدراسة تحديد تلك الأساليب التي استخدمها الرسول (صلى الله عليه وسلم) أثناء دعوته وتندرج تحت مفهوم الاتصال غير اللفظي وذلك من خلال صحيحي البخاري ومسلم. استخدم الباحث الأسلوب التحليلي لاستقراء النصوص واستنباط المعاني والمفاهيم المتصلة بالموضوع ، وأعد جدولاً يشتمل على مجموعة من الأحاديث وعرضه على عدد من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في الدراسات الإسلامية وطرائق التدريس لمعرفة أرائهم (1) وقد بينت نتائج الدراسة الآتي: أنتهج الرسول (صلى الله عليه وسلم) أساليب وطرائق اتصالية متنوعة ومتعددة. استخدام الرسول (صلى الله عليه وسلم) لعدد كبير من أساليب الاتصال غير اللفظي معتمداً على مواقف تعليمية عديدة ومتنوعة. استخدم الرسول (صلى الله عليه وسلم) الاتصال غير اللفظي المناسب للموقف التعليمي باعتباره وسيطاً اتصالياً. جمع الرسول (صلى الله عليه وسلم) بين النظرية والتطبيق. براعة الرسول (صلى الله عليه وسلم) في بحث الأمور وتحليلها ومناقشتها وتقرير حلولها أو استنتاج هذه الحلول أو استقراء الجزئيات حتى الوصول إلى النتيجة وهي من أسرار نجاح التربية النبوية. وبناءً على نتائج الدراسة أوصى الباحث بما يلي: ضرورة إطلاع المعلمين على كيفية استخدام مهارات الاتصال غير اللفظي وذلك من خلال كراس يعنى بهذا الغرض يطبع ويوزع على المعلمين بإشراف وزارة التربية والتعليم ومراكز مناهج وطرائق التدريس في الجامعات وكليات التربية ومعاهد إعداد المعلمين. قيام مكاتب التربية والتعليم والجهات المعنية الأخرى بتنظيم دورات تطويرية تتطرق لاستخدام أساليب وطرائق واستراتيجيات التدريس الفعال ومن بينها أساليب الاتصال غير اللفظي.