مراحل ترجمة القرآن الكريم أنواعها، أهدافها، أسباب أخطائها - mohammed, aisha (Tafakkur, 2007)
إن موضوع ترجمة القرآن الكريم من الموضوعات الهامة في "الدراسات القرآنية"وذلك لتعلقها بكتاب الله تعالى "المعجز" بمعناه وبلفظه ، ومما يزيد هذا الموضوع أهمية وخطورة أن كثيراً من الناس وفي مراحل تاريخية مختلفة تصدو لترجمة القرآن ، وكان من بينهم من يحمل عداوة للإسلام متخذاً ترجمة القرآن وسيلة لتشويه صورته، كما وكان من بينهم من يحمل حباً له وإنصافاً فكان ما كان أن وقعت أخطاء كثيرة بقصد أو بغير قصد في تلك الترجمات. لذا تأتي هذه الدراسة ملقية نظرة عامة على مراحل ترجمة القرآن الكريم وتاريخ البدء بها في الشرق والغرب والهدف منها وعدد اللغات التي ترجم إليها، ، والأسباب التي أوقعت المترجمين في أخطاء الترجمة مع ذكر نماذج منها أثناء ترجمة آيات قرآنية. ومن الله التوفيق.