الحداثة و أثرها في الأدب العرب دراسة تأصيلية - أحمد, بركات محمد (Gazera Journal of Revelation Sciences; مجلد 1 عدد 1 (2019), 2021)
يهدف هذا البحث إلى الإلمام بمفهوم الحداثة ونشأتها، بنوعيها الغربية والعربية ومدى تأثيرها على الأدب العربي عامة والشعر خاصة. استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي. وقد خلص البحث إلى النتائج الآتية: المحاكاة والتقليد والاقتداء ليس معيقاً للنهضة والتقدم في كل الأحوال، الحداثة حينما تعنى بالإبداع والابتكار  فهي مطلوبة خاصة في عالم الأدب. كما أن الحداثة العلمانية خطرة وأشدّ فتكاً بقيم المجتمع العربي الإسلامي وفيها محاولة للقضاء على اللغة العربية وآدابها، والتخلص منهما، وإحلال مجتمع فكري غربي محله يعكس ما في هذه المجتمعات الغربية من حقد وحنق على العالم الإسلامي، ويروجون( بكل اهتمام وجدية من خلال دعاتها ممن يدعون العروبة) لهذه المعتقدات والقيم الخبيثة بغرض قتل روح الإسلام ولغته وتراثه  والطعن في المقدسات وتمييع المواقف، يضاف إلى ذلك أن  شعر الحداثيين يعتريه الغموض ومجافاة الحقيقة وهو ساقط ومرذول. هذا وقد أوصت الدراسة  الباحثين بدراسات أعمق للحداثة الغربية والعربية و إفراد دراسة لكل من دعا لها أو تأثر بها سواء كان غربياً أم عربياً ودراسة عميقة للمذاهب الأخرى كالكلاسيكية والرومانسية والواقعية والرمزية والوجودية وغيرها ومدى تأثيرها على الأدب العربي