بيع المرابحة للآمر بالشراء دراسة تطبيقية على التمويل الأصغر المعمول به في السودان - أحمد, عبد المنعم خليفة (Gazera Journal of Revelation Sciences; مجلد 1 عدد 1 (2019), 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعريف ببيع المرابحة للآمر بالشراء والذي يعتبر الأصل الذي قامت عليه عملية التمويل الأصغر ودراسته دراسة تأصيلية لمعرفة الضوابط والأسس المجوزة لهذا التعامل ، ومن ثمَّ دراسة التطبيق العملي لها لمعرفة الضوابط والمحاذير بهدف رده إلى قواعده الأساسية ضمن المفاهيم العامة للاقتصاد الإسلامي ، وفي إطار المنهج الذي اعتمدته الشريعة الإسلامية لاستثمار الأموال وتحقيق الأرباح . واتبعت الدراسة المنهج التأصيلي الوصفي حيث أصّلت علمياً لبيع المرابحة للآمر بالشراء و تناولت (التمويل الأصغر) بالدراسة الوصفية؛ مبيناً الضوابط والمحاذير التي صاحبت تطبيقها مع وضع العلاج والضوابط لتصحيحها . وقد أوصت الدراسة بضرورة التدريب والتأهيل للعاملين في مؤسسات التمويل الأصغر المختلفة حتى لا يقعوا فيما يخالف الشرع الحنيف في التطبيق العملي لهذه المعاملة ، كما وأوصت بضرورة الإشراف والمتابعة المستمرة من هيئات الرقابة الشرعية للبنوك ووحدة التمويل الأصغر ببنك السودان المركزي تصحيحاً للمعاملة ومنعاً من الإخلال