بيع المرابحة للآمر بالشراء دراسة تطبيقية على التمويل الأصغر المعمول به في السودان - أحمد, عبد المنعم خليفة (Gazera Journal of Revelation Sciences, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعريف ببيع المرابحة للآمر بالشراء والذي يعتبر الأصل الذي قامت عليه عملية التمويل الأصغر ودراسته دراسة تأصيلية لمعرفة الضوابط والأسس المجوزة لهذا التعامل ، ومن ثمَّ دراسة التطبيق العملي لها لمعرفة الضوابط والمحاذير بهدف رده إلى قواعده الأساسية ضمن المفاهيم العامة للاقتصاد الإسلامي ، وفي إطار المنهج الذي اعتمدته الشريعة الإسلامية لاستثمار الأموال وتحقيق الأرباح . واتبعت الدراسة المنهج التأصيلي الوصفي حيث أصّلت علمياً لبيع المرابحة للآمر بالشراء و تناولت (التمويل الأصغر) بالدراسة الوصفية؛ مبيناً الضوابط والمحاذير التي صاحبت تطبيقها مع وضع العلاج والضوابط لتصحيحها . وقد أوصت الدراسة بضرورة التدريب والتأهيل للعاملين في مؤسسات التمويل الأصغر المختلفة حتى لا يقعوا فيما يخالف الشرع الحنيف في التطبيق العملي لهذه المعاملة ، كما وأوصت بضرورة الإشراف والمتابعة المستمرة من هيئات الرقابة الشرعية للبنوك ووحدة التمويل الأصغر ببنك السودان المركزي تصحيحاً للمعاملة ومنعاً من الإخلال