الأمراض والأوبئة في السنة النّبويّة ومداواتها - محمد أحمد, محمد الفاتح الشريف; محمد, سعد الدين منصور (Gazera Journal of Revelation Sciences; مجلد 1 عدد 1 (2019), 2021)
فقد عالج نبيّ الإسلام عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم الأمراض الظاهرة والباطنة والمستعصية والمنتشرة؛ منها والعارضة، وذلك في ثنايا أحاديثه المنتشرة في المدونات الحديثية المختلفة وذلك بتوجيه لأصحابه ولأمته من بعدهم التوجيه الصحيح، حيث تجد داخل مصنفات الحديث المختلفة كتب الطب النبّوي، وهذه الورقة العلمية تبحث في علاج النبيّ الكريم، للأمراض؛ طرق ووسائل، خاصة وأن العالم بأسره الآن تحت طائلة (كورونا 19) حيث نشير في مباحثه لبعض الأحاديث التي تعرضت للأمراض المعدية كالطاعون والجذام، ولعلها تطابق أمراض العصر المنتشرة وتشابهها، ومن ثم نشير في مبحث آخر للوقاية من الأمراض والأوبئة  المعدية  فمنها ما يتعلق بصحة البيئة ومنها ما يتعلق بمنع وقوع هذه الأمراض، ثم نعرجّ على  طرق  وأساليب علاج الأوبئة والأمراض المعدية في الطب النبوي، ونشير إلى الحكمة من التداوي ببعض الأدوية كالعسل والتمر والحبة السوداء  » شفاء لكل داء إلا السام « وبهذا نكون قد طوفنا بكم في رحاب السنّة النبوية المطهرة وبيّنا كيف واجهت السنّة ومفرداتها هذا الداء العضال الذى نحن بصدده هذه الأيام وكيف عالجته وتعاملت معه. الكلمات المفتاحية. الأمراض: العلاج، السنة، الطاعون