التفرد عند المحدثين وتطبيقاته - المأمون, محمد الفاتح (Gazera Journal of Revelation Sciences, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التفرد، والذي يسمى في كتب المصطلح ب(الغريب)وهو ما ينفرد بروايته شخص واحد (من الثقات أو غيرهم)،في أي موضع وقع التفرد به من السند. ويراد بالتفرد ان يروي شخص من الرواة حديثاً دون ان يشاركه الآخرون ، وهو ما يقول فيه المحدثون النقاد: (حديث غريب )أو (تفرد به فلان ، أو(هذا حديث لا يعرف إلا من هذا الوجه) أو (لا نعلمه يروي عن فلان إلا من حديث فلان )، أو نحو ذلك. وما يمكن استخلاصه من نصوصهم أن التفرد نوعين: تفرد مطلق وتفرد نسبي، غير أنهم كثيراً ما يطلقونه على حديث ،ولا يفرقون بينهما وهذا ما يجعل المبتدئين يفهمون منه خلاف مقصودهم. فإن كان التفرد في طرف السند أي في التابعي الذي يروي عن الصحابي فهو الفرد المطلق، وإن كان في أثنائه كأن يرويه عن الصحابي أكثر من واحد ثم يتفرد بروايته عن واحد منهم شخص واحد، فهو الفرد النسبي. وتأتي اهمية البحث في معرفة التفرد وحقيقته عند علماء الحديث. ويعتمد هذا البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي، ويضم اهم النتائج ومنها: 1/اهتمام المحدثون بالتفرد اهتماماً خاصاً فأفردوه بالتصنيف. 2/ولمعرفة التفرد والكشف عنه لابد من القيام بعملية تسمى (الاعتبار). ولذلك كانت بعض التوصيات منها:1/ عدم قبول الحديث اذا تفرد به ثقة اعتماداً على ثقته. 2/من الواجب علينا ان نقيم مسألة التفرد ونحللها على ضوء الواقع الملموس في عمل الأمة النقدة