فكرة المبادئ العشرة – النشأة والوظيفة تطبيقاً على علم التفسير - محمد, فاروق بابكر (Gazera Journal of Revelation Sciences, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعريف بالمبادئ العشرة للعلوم ، وبالنظر فيها وفي جدواها وفاعليتها وحاجة العلوم إليها قديما وحديثا ، كما هدفت إلى الوقوف على نشأة هذه المبادئ والأسباب الموضوعية التي أدت إلى ظهورها ، وتطرقت إلى مبادئ علم التفسير باعتبارها نموذجا تطبيقيا ، وقد أكدت الدراسة على حاجة العلم المستمرة إلى هذه المبادئ التي تعد مدخلاً لازماً لكل علم . اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي . توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها : أن المبادئ العشرة لا تشكل عائقا أمام نهضة العلم وتطوره ، وأنها تعين على تطور العلوم وتساعد في توضيح مفهوم العلم وغايته ومقصده بحيث لا يختلط بغيره من العلوم ، كما توصلت إلى أن المبادئ العشرة يمكن أن يكون لها أثراً إيجابياً في عملية التكامل المعرفي بين العلوم ، إذ في نهاية الأمر العلوم كلها تتكامل وتعمل على توجيه البشرية تجاه الصواب الذي يحقق لها الأمن والسعادة والرقي في الدنيا والآخرة ، وقد لاحظت الدراسة أن جل العلوم التي تدرس في الجامعات والمؤسسات العلمية المتخصصة تلتزم عمليا بفكرة ونظرية المبادئ العشرة بعضها أو جلها إن لم تكن كلها ، وهذا المنحى العلمي المعاصر يعزز ويقوي ويدعم التوجه نحو التمسك بهذه المبادئ والتقيد بها والحث عليها إيجاباً ، كما تشير الدراسة إلى أن المحاولات الرامية إلى التقليل من شأن الالتزام والتقيد بهذه المبادئ قد تؤدي إلى فوضى علمية عاقبتها وخيمة ، ومردودها خطير ربما على كافة البشرية ، لذلك فإن الدراسة تدعم وتدعوا جميع العلماء والباحثين للالتزام والتقيد بهذه المبادئ لما فيها من النفع والفائدة . توصي الدراسة : بإجراء المزيد من البحث والنقاش العلمي حول جدوى وأهمية المبادئ