تنزّلات القرآن الكريم على رسول الله صلى الله عليه وسلم - الدّلالات والتّجلّيات - عبد الله, عمر إسماعيل (Gazera Journal of Revelation Sciences; مجلد 1 عدد 1 (2019), 2021)
هدفت الدّراسة في هذا البحث إلى استجلاء ما كان يعتري النّبيّ (صلى الله عليه وسلم) وقت نزول القرآن عليه من مظاهر الشّدّة والكرب الّتي تأكّد بها ما وصف القرآن به من ثقل تجلّى به جانب من جوانب عظمة القرآن، تلك العظمة الّتي نطقت بها كثير من الآيات وأشارت إليها كثير من الأحاديث، وإلى الوقوف على تجلّيات القرآن وتأثيراته في حياة الفرد والجماعة، وذلك  بالوقوف على دلالات ما للقرآن من ثقل أدّى إلى تداعيات عاشها رسول الله (صلى الله عليه وسلم ) كما عاشها معه أصحابه رضوان الله عليهم، حيث كان يتفاعل النّبيّ (صلى الله عليه وسلم) ومن حوله عند تنزّلات ذلك القول عليه تفاعلًا ملحوظًا ومن ثمّ يتأثّرون به قبولاً وعملاً، ممّا أخرج مجتمعاً متميّزاً في جميع جوانب حياته، اتبعت الدّراسة المنهج الاستقرائيّ التّحليلي؛ فقد قصد الباحث في هذه الدّراسة أخذ تلك الحقائق والدّلالات والتجلّيات من نصوص القرآن والسنّة ملفتاً لأهميةّ أخذ هذه الحقائق من هذه النّصوص الثّابتة ، وخلصت الدّراسة لعدّة نتائج منها : أنّ الثقل الذي وصف به القرآن ثقل مبنًى ومعنًى معًا، وأن هذا الثقل يعتبر عنصراً من عناصر عظمته ، وأنّ هذا القرآن عند تلقّيه لعظمه كان عالم الملائكة الّذين يعتبرون جزءًا من العالم العلويّ يستشعر ثقله. أوصى الباحث بعدّة توصيات منها: ضرورة التعامل مع نصوص الوحي بفهم وعمق أخذاً من التّراث الإسلامي النّقي الصّحيح، أهمّية تناول الباحثين في مجال دراسات علوم الوحي للمشكلات الّتي يعيشها المجتمع لمعالجتها من خلال نصوص الوحي، لثبوت نجاعتها. حتميّة التّأسّي برسول الله (صلى الله عليه وسلم) وصحابته الميامين في الاعتصام والاستمساك بالقرآن وجعله هاديًا في كلّ قضيّة