الإفصاح عن القراءات الشاذة في مختار الصحاح - كودي عبد الله, موسى تيه (Gazera Journal of Revelation Sciences; مجلد 1 عدد 1 (2019), 2021)
يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على القراءات الشاذة التي استشهد بها الإمام الرازي في ”مختاره“ وتوجيهها، وقد سلك الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي حيث يتتبع القراءات القرآنية الشاذة التي لم يفصح عنها الرازي بنسبتها إلى أحد القراء، وقد توصل الباحث إلى النتائج الآتية: - بلغ عدد القراءات الشاذة التي ذكرها الرّازي في معجمه ثنتين وخمسين قراءة، وبلغ عدد القراءات المنسوبة إلى قرائها إحدى وعشرين قراءة؛ قراءة ابن عباس (رضي الله عنهما)خمس، وعبد الله بن مسعود خمس، والحسن البصري ثلاث، وعائشة (رضي الله عنها) اثنان، وكل من: عمر بن الخطاب، وعبد الرحمن السلمي، والأعمش، والزهري، وزيد بن ثابت، وقتادة، قراءة واحدة، في حين بلغ عدد القراءات غير المنسوبة إلى قرائها إحدى وثلاثين قراءة. وتُعدّ مادة القراءات الشاذة وما يتعلق بها رافداً مهماً من روافد الدرس اللغوي؛ لأنه يكشف الكثير من القضايا اللُّغوية المهمة (الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية)، وللقراءات الشاذة في معجم مختار الصحاح أثرها في تعدد المعاني واتّساعها، ويلقي الضوء على الكثير من الخصائص اللّهجية التي اتّسمت بها بعض القبائل العربية، وقد اعتمد الرّازي في استشهاداته على القراءات الشاذة لأنه يهتم بإدراج المعاني اللغوية التي تستقى منالقراءات. ويوصّي الباحث بالآتي: - طباعة البحوث التي أُلفت في خدمة هذا المعجم وإبرازها جنباً إلى جنب بهذا المعجم، أو جمعها في مؤلف مستقل.