Distribution of Snails in Elseilate Agricultural Scheme, Khartoum, Sudan. - Taha Ahmed, Dr. Mohamed Khalid (Gezira Journal of Health Sciences; Vol 13 No 2 (2017), 2017)
The study was carried out in Elseilate Agricultural Scheme, East Nile Province to determine the distribution of snails in the canals. Surveys were conducted during two seasons i.e. March / April 1997 and September / October 1997 using a dip-net scoop from 28 sites. Seven species of snails were found. These were Bulinus truncatus , Bulinus forskalii , Biomphalaria pfeifferi , Lymnaea natalensis , Physa acuta , Melanoides tuberculata and Cleopatra bulimoides . The following plant species were also found: Spirogyra sp., Potamogeton nodosus., Typha sp., Cyperus sp., Cynadon dactylon., Cymbopogon sp., Cassia senna., Calotropis procera., Acacia nilotica and Prosopis sp. Most snails species showed high densities during March / April when water in canals was clear compared with September / October season when water was turbid due to the flood season of the Blue Nile. This was particularly so for B. pfeifferi and B. truncatus which transmit S. mansoni and S. haematobium, respectively.  Cleopatra bulimoides had a high density during September / October. Snails were observed in this study to have high densities in minor canals and abueshreens. These canals are characterized generally by low currents, low depth and vegetation densities. هذه الدراسة نفذت في مشروع السيليت الزراعي ، محلية شرق النيل ولاية الخرطوم لتحديد توزيع الحلزونات في قنوات هذا المشروع. أجريت المسوحات الحلزونية في مارس / أبريل 1997 وسبتمبر / أكتوبر 1997 مستخدمين في ذلك المجرفة. تمت زيارة  28 موقعاً أثناء الفصلين. وجدت سبعة أنواع من الحلزونات في قنوات هذا المشروع هي ( Bulinus truncates ) بولاينس ترنكاتس Bulinus forskalii), ) بولاينس فورسكالي (   Biomphalaria pfeifferi, ) بيومفالاريا فيفراى ( Lymnaea natalensis ) ليمنيا نتالينسس , ( Physa acuta ) فيسا أكيوتا ( Melanoides tuberculata,)  ميلانويدز تيوبركيوليتا و( Cleopatra bulimoides ) كليوباترا بوليمويدز . أما أنواع النباتات المائية التي وجدت في المشروع كانت كالآتي: Spirogyra sp)) طحلب سبيروجيرا (Potamogeton nodosus) بوتاموجيتون نودوزس ،( Typha sp )  نوع التيفا ، (Cyperus sp ) نوع السيبيروس ، (Cynadon dactylon) سينادون داكتيلون ، (Cymbopogon sp) نوع السيمبوبوجون ، (Cassia senna) السنمكة ، Calotropis procera)) كالوتروبيس بروسيرا العشر  ، (Acacia nilotica)  السنط النيلية ، و( Prosopis sp) نوع بروزوبيس. أغلب أنواع الحلزونات التي وجدت كانت كثافتها عالية في مارس / أبريل عندما كانت الماء في القنوات نظيفة وصافية مقارنة بشهري سبتمبر / أكتوبر عندما يكون المياه في القنوات عكره تزامناً مع موسم فيضان النيل الأزرق. هذه كانت خصوصاً للحلزونات الرئوية ( Bulinus truncates ) بولاينس ترنكاتس (Biomphalaria pfeifferi), بيومفالاريا فيفراى التي تنقل البلهارسيا المعوية و البولية على التوالي . أما الحلزونات غير الرئوية مثل ( Cleopatra bulimoides ) كليوباترا بوليمويدز  كانت كثافتها عالية في  سبتمبر / أكتوبر . في هذه الدراسة لوحظ أن كثافة الحلزونات عالية في القنوات الصغيرة (الترع) وأبو عشرين . وهذه القنوات تمتاز عموماً بالتيارات المائية المنخفضة ، العمق المنخفض ، والكثافة العالية في النباتات المائية .