الإتجاهات الوالدية نحو تخويف الطفل من الطبيب والحقن وعلاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية وتناول العلاج . دراسة ميدانية في بعض رياض الأطفال بمحلية كرري - راشد, أنور; الطيب, ابتهال الامين (Gezira Journal of Health Sciences, 2016)
ملخص الدراسة :      يعتبر تخويف الأطفال من الطبيب والحقن وسيلة تربية وردع سائدة في وطننا العربي. وقد يكون لهذا الإتجاه دوراُ سالبا في المجال الصحي والنفسي , كما قد يترتب عليه رفض الطفل لكل ما له علاقة بالطبيب كرفضه تناول الدواء أو السماح للطبيب بالفحص الطبي عليه عند زيارته , وقد يستمر هذا القلق والخوف حتى عمر البلوغ .  أهدافها :هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى سلبية تخويف الطفل من الطبيب والحقن وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية (علاقة المجيب بالطفل , مستواه التعليمي, عمره , نوع الطفل , وما اذا كان الطفل يعاني من مرض مزمن أو لا ) . منهجها: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وضمت بعض الآباء والأمهات لأطفال الروضة  الذين تم إختيارهم عشوائياً من أربعة رياض أطفال بمحلية كرري وبلغ عددهم 103 طفل وتتراوح أعمارهم بين 3 – 6 سنوات . نتائجها : يتسم تخويف الطفل من الطبيب والحقن بدرجة سلبية مرتفعة كما أنه لا توجد أي فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تخويف الطفل من الطبيب والحقن تعزي للمتغيرات الديموغرافية المذكورة .