تقييم سياسة علاج الملاريا المجاني في مدينة ود مدني في الفترة من نوفمبر2006م حتى أكتوبر 2009م - أحمد يوسف, مــاجدة الهــادي; محمد, محمد عظيم محمد علي (مجلة الجزيرة للعلوم الصحية; مجلد 6 عدد 2 (2010), 2010)
تم إجراء هذه الدراسة القطعية الوصفية في مدينة ود مدني علي مستوي المراكز الصحية الحكومية في أكتوبر 2009م .  كان الهدف العام  هو تقييم تجربة توزيع العلاج المجاني لمرضي الملاريا في مدينة ود مدني، أما أهدافها الخاصة  فتتمثلت في تحديد مدي إلمام الأطباء بالقرار ومقاصده  والتزامهم بضوابط التوزيع المجاني للأدوية وكذلك التعرف علي أسس صرف حصص الأدوية المجانية للمراكز الصحية وأثر التجربة على معدل الإصابة بالملاريا وتردد مرضى الملاريا علي المراكز الصحية.       جمعت  المعلومات باستبانه للأطباء بالمراكز الصحية الحكومية بمدينة ود مدني (40 طبيب) بثمانية عشر مركزاً ومقابلات شخصية مع مدير إدارة الملا ريا ومدير الإمداد الدوائي بوزارة الصحة ولاية الجزيرة , إضافة إلي عقد مجموعات نقاش بؤرية بالمراكز الصحية مع مجموعة من مرضى الملاريا واستخدمت أيضاً قائمة ضبط إشرافية لتقييم لمستوي الخدمات في صيدليات المراكز الصحية  .         نتائج الدراسة تمثلت في أن كل الأطباء يعلمون بهذه التجربة وبعضهم يعلم بأهدافها غير أن هنالك عدداً منهم غير ملتزم بضوابط التوزيع وقد يكون مرد ذلك أن عدداً منهم لم يتم تنويره  بأهداف التجربة وقد أظهرت الدراسة أن بعض الأطباء لا يراجعون مرضاهم.  أما عن الدواء فإن إمداده كان منتظماً  فى حصة ثابتة محددة شهرياً من إدارة الشئون الصحية وكفاية الأدوية فهى كافية عدا عقار الكوارتم.           من المظاهر السالبة التي أبانتها الدراسة هي عدم وجود نظام إشراف ومتابعة شهرية .           أبرزت الدراسة بعض مظاهر القصور ولكن حققت التجربة نجاحات كبيرة بخفض معدل الإصابة بالملاريا من 43% في أكتوبر 2006 إلى 8% في نوفمبر 2009  .