أثر التثقيف الصحى فى ترقية المعرفة والمواقف والسلوك للمشردين تجاه مرض الايدز مدينة بورتسودان 2006م-2008م - عبد الر حمن, ليلى سليمان; أحمد يوسف, ماجدة الهادى (مجلة الجزيرة للعلوم الصحية; مجلد 7 عدد 2 (2011), 2011)
أجريت هذه الدراسة  وهى دراسة تدخليه مستقبلية في مدينة بور تسودان بمركز الهلال الأحمر للمشردين في الفترة من ديسمبر 2006م- ديسمبر 2008م لمعرفة اثر التثقيف الصحي في ترقية وتصحيح وإثراء معرفة المشردين وتعديل وتغيير اتجاهاتهم وسلوكياتهم تجاه مرض الايدز .  تم اختيار المشردين للدراسة نتيجة لأن المشردين من الفئات ذات الخطورة العالية للإصابة بمرض الايدز وذلك نسبة  للممارسات الخاطئة للمشردين مثل تعاطي المخدرات والمسكرات وممارسة الجنس بكافة أشكاله وأنواعه. أدوات البحث المستخدمة في جمع المعلومات هي الاستبانة والسجلات والتقارير ومجموعات  النقاش البؤرية. شملت الدراسة (70) مشرد ومشردة يمثلون كل العدد الموجود داخل المركز. تم إجراء الدراسة على ثلاثة مراحل استخدمت فيها الاستبانة القياسية لمنظمة الصحة العالمية عن المسح السلوكي لمرض الايدز والإمراض المنقولة جنسيا وتحتوى الاستبانة على الخلفيات الاجتماعية والشخصية للمشردين وأخرى عن معرفة واتجاهات وسلوك المشردين تجاه مرض الايدز . تم ملء الاستبانة القبلية بواسطة عدد من الباحثين لتحليل الوضع الراهن ثم قدم برنامج تثقيف صحي مكثف لمدة شهرين احتوى على محاضرات –ملصقات –عروض فيديو –حلقات نقاش ثم ملئت استبانة بعدية لمعرفة التغيير الذي طرأ في المعرفة والاتجاهات والسلوك . خلصت الدراسة إلى إن التدخل بأنشطة التثقيف الصحي قد حسن  من مستوى معرفة المشردين بالايدز من (88,3%) إلى (100%)، اتجاهات المشردين تجاه الأكل والشرب مع مريض الايدز من (35,6%) إلى (80%). كما انخفضت نسبة الممارسة للجنس غير الآمن من (97,1%) إلى (87%) وارتفع استعمال العازل الذكرى إثناء الممارسة من (44,3%) بدلا عن (35,7%). وكانت جميع النتائج أعلاه ذات كان ذو دلالة إحصائية.