الآثار البيئية للمخلفات السائلة لمدبغة الجزيرة – ودمدني السودان - عبد السلام, عبد الإله محمد الحسن (Gezira Journal of Health Sciences; Vol 3 No 2 (2007), 2007)
أجريت هذه الدراسة لمدبغة الجزيرة والتي تقع علي بعد 12كلم من مدينة (ودمدني - السودان) وذلك بهدف قياس التلوث البيئى للمخلفات الصناعية للمدبغة بالتركيز علي المخلفات السائلة. ولقد أجريت التجارب المعملية بمعمل قسم التربة والمياه بهيئة البحوث والتقانه  الزراعية بود مدني ومعمل معهد الدراسات البيئية الموارد الطبيعية - وزارة العلوم والتقانه  بالخرطوم. ولقد شملت التجارب المعملية تحليل عينات الماء الراجع والخواص الفيزيائية والكيميائية وعينات التـــربة لبعض الخصائص  الفيزيائية والكيميائية والهواء ( تركيز غاز كبريتيد الهيدروجين ) وتمت مقارنتها بمعايير هيئة الصحة العالمية. لقد أظهرت النتائج أن درجه التلوث كانت فوق المعايير العالمية مما يؤثر علي صحة الإنسان والبيئة كما أن المدبغة لا تتبع قوانين التخلص من النفايات السائلة.