القلق النفسي والاكتئاب لدى مرضى الوسواس القهري بمستشفيات ولاية الخرطوم (2016) - Abdallah, Sabry Adam Edrees (مجلة الجزيرة للعلوم الصحية; مجلد 17 عدد 1 (2021), 2022)
هدف هذا البحث لدراسة القلق النفسي والاكتئاب لدى مرضى الوسواس القهري بالمستشفيات والمراكز العلاجية بولاية الخرطوم، استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتم اختيار عينة البحث من المرضى المترددين على المستشفيات والمراكز حيث بلغ حجم العينة (40) تم اختيارهم بالطريقة القصدية عن طريق (عينة الصدفة). استخدم الباحث استبانة بيانات أولية لجمع البيانات كما استخدم مقياس بيك للإكتئاب ومقياس تايلور للقلق النفسي، واستخدم الباحث برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS بغرض تحليل البيانات، واستخدم معامل ارتباط بيرسون ومعامل الفا كرونباك لحساب صدق وثبات الاختبارين، كما استخدم مقياس قيمة (ت) ومقياس تحليل التباين الأحادي لحساب دلالة الفروق  ولإختبار الفروض، و تتلخص نتائج البحث في أن القلق النفسي لدى مرضى الوسواس القهري بمستشفيات ولاية الخرطوم يتسم بالإنخفاض، كما يتسم الاكتئاب لدى مرضى الوسواس القهري بمستشفيات ولاية الخرطوم بالانخفاض، و توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجات القلق والإكتئاب لدى مرضى الوسواس القهري تعزى لمتغير النوع، و لا توجد فروق في درجات القلق النفسي والاكتئاب لدى مرضى الوسواس القهري تعزى لنوع الوساوس القهرية. توجد فروق في درجات القلق النفسي لدى مرضى الوسواس القهري تعزى لمدة الإصابة بالمرض بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات الاكتئاب تعزى لمدة الإصابة. أيضاً من النتائج انه لا توجد فروق في درجات القلق النفسي والاكتئاب لدى مرضى الوسواس القهري تعزى لنوع العلاج الذي يتلقاه المريض، و لا توجد فروق معنوية تعزى لمتغيرات (الحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي، والعمر). في الختام قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.