فاعلية برنامج علاجي سلوكي معرفي في تحسين جودة الحياة لدى مرضى السرطان (دراسة على مرضى السرطان بمستشفى الخرطوم لعلاج الأورام) - إدريس, صبري ادم (Gezira Journal of Health Sciences, 2021)
تعتبر جودة الحياة من المواضيع الهامة لدى مرضى السرطان لما للمرض من اثار على كل ابعاد الحياة و ارتباط ذلك بالحالة النفسية والفسيولوجية والاستجابة للعلاج. هدف هذا البحث لمعرفة المستوى العام لجودة الحياة لدى مرضى السرطان (الثدي و البروستات و الرحم و عنق الرحم)، و دراسة معنوية الفروق في درجات القياس القبلي و البعدي بين المجموعتين الضابطة و التجريبية للتأكد من تجانس المجموعتين و فحص فعالية برنامج العلاج النفسي السلوكي المعرفي ، و دراسة الفروق في فعالية برنامج العلاج النفسي السلوكي المعرفي في تحسين جودة الحياة لدى المجموعة التجريبية و التي تعزى لمتغيري نوع الورم و نوع العلاج. اجريت التجربة بمركز الخرطوم لعلاج الاورام - ولاية الخرطوم و تم الحصول على الموافقة الأخلاقية من لجنة اخلاقيات البحث بوزارة الخرطوم ،و تكونت العينة من 67 مريض 39 منهم عينة تجريبية و 28 منهم عينة ضابطة تم اختيارهم بالطريقة القصدية. واتبع البحث المنهج التجريبي ، و تضمنت أدوات البحث مقياس جودة الحياة النسخة المختصرة، إعداد منظمة الصحة العالمية(1997) و برنامج العلاج المعرفي السلوكي المكون من (10) جلسات فردية من إعداد الباحث. و استخدمالبحث من المقاييس الإحصائية معامل ارتباط بيرسون،و معامل الفا كرونباك ، و قيمة اختبار (ت) لعينة ومجتمعها، و قيمة اختبار(ت) لعينتين مستقلتين وعينتين مرتبطتين، و اختبار تحليل التباين الأحادي (انوفا) وكانت أهم النتائج التي توصل اليها البحث ان جودة الحياة لدى مرضى السرطان (الثدي ، البروستات ، الرحم ، و عنق الرحم) تتسم بالانخفاض ، و لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات القياس القبلي لجودة الحياة بين المجموعة الضابطة والتجريبية مما يؤكد تجانس المجموعتين ، بينما توجد فروق معنوية عند مستوى دلالة (01.) في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية تعزى لفعالية برنامج العلاج السلوكي المعرفي مما يؤكد فاعلية برنامج العلاج السلوكي المعرفي في تحسين جودة الحياة. و لاتوجد فروق في فعالية برنامج العلاج السلوكي المعرفي في تحسين جودة الحياة لدى مرضى السرطان تبعاً لمتغيرينوع الورم و نوع العلاج ،وخرج البحث بمجموعة من التوصيات و المقترحاتأهمها إعداد دليل من البرنامج المطبق في البحث يتضمن النتائج والخطوات و تطبيقه عملياً بالمستشفيات بعد تدريب المختصين النفسيين عليه. و الاستفادة من الجمعيات العالمية العاملة في مجال السرطان و جودة الحياة في تطبيق توصيات البحث