الاكتئاب لدي مرضي السرطان (بمستشفي ود مدني للاورام ولاية الجزيرة ،السودان ) - احمد فضل الله, الهادي حامد (مجلة الجزيرة للعلوم الصحية; مجلد 2 عدد 16 (2020), 2021)
هدفت الدراسة الي معرفة مستوي  الإكتئاب لدي مرضي السرطان والفروق بينهم  ،تبعاً لمتغير النوع (ذكور، إناث).استخدم الباحث المنهج الوصفي وتم إختيار العينة والتي حجمها (81)مريضاً ومريضة بالطريقة العشوائية البسيطة.إستعان الباحث لتحليل بيانات هذه الدراسة ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS) statistical package for social sciences  لإيجاد قيمة (ت) T-(TEST)،لمعرفة دلالتها الاحصائية. وقد اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوي الإكتئاب بين المرضي ترجع  للنوع ، كما اظهرت النتائج  ايضا مستوي منخفض من الاكتئاب لدي افراد العينة و في نهاية هذا البحث قدم الباحث بعض التوصيات بناءاً علي نتائج هذه الدراسة