أساليب التعايش مع الضغوط وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لأولياء أمور التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة - عبد الله محمد, أنس أحمد (Gezira Journal of Health Sciences, 2021)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على السمة العامة للمساندة الاجتماعية لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة في ضوء أساليب التعايش مع الضغوط ومعرفة العلاقة بين أساليب التعايش مع الضغوط والمساندة الاجتماعية لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة في ولاية الجزيرة ومعرفة دلالة الفروق في أساليب التعايش مع الضغوط لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة تبعا لمتغير النوع (ذكر – أنثى) ومعرفة إذا كان هنالك فروق ذات دلالة إحصائية في المساندة الاجتماعية لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية . وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدم استبانه البيانات الأولية ومقياس المساندة الاجتماعية ومقياس أساليب التعامل مع الضغوط وتم اختيار عينة بلغت (176) من أولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة بولاية الجزيرة وتم اختيار العينة بطريقة العينة العشوائية الطبقية واستخدمت الدراسة المعالجات الإحصائية باستخدام البرنامج الإحصائي الخاص بالعلوم الإنسانية والاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات .   وخلصت الدراسة لعدد من النتائج أهمها:السمة العامة للمساندة الاجتماعية لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة في ضوء أساليب التعايش مع الضغوط متوسطة . وتوجد علاقة ارتباطيه موجبة بين أساليب التعايش مع الضغوط والمساندة الاجتماعية لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة كما أشارت النتائج إلي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أساليب التعايش مع الضغوط لأولياء أمور التلاميذ ذوى الاحتياجات الخاصة تبعا لمتغير النوع .عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المساندة الاجتماعية لأولياء الأمور تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية . واختتمت الدراسة بعدد من التوصيات والمقترحات