الاكتئاب لدى مريضات سرطان الثدي :دراسة حالة مريضات سرطان الثدي المترددات على مستشفى علاج الاورام بود مدني الفترة من يناير –اغسطس 2013 - عبد الرحمن, د. أخلاص محمد (Gezira Journal of Health Sciences, 2015)
أجريت هذه الدراسة للتعرف على مستوي الاكتئاب لدى النساء المصابات بسرطات الثدي فى الفترة (يناير – أغسطس 2013). تكمن أهمية هذه الدراسة في محاولة الكشف عن العلاقة بين الاصابة بسرطان الثدى والاكتئاب، حيث يصاحب الإصابة بالسرطان الكثير من الضغوط النفسية والصراعات والمخاوف. شملت أدوات الدراسة المستخدمة في جمع المعلومات استمارة للبيانات الاولية التي تحتوي على متغيرات (العمر، المستوى التعليمي، الحالة الزواجية، المهنة، مستوى الدخل، مدة العلاج، وجود حالات مشابهة في الأسرة) الى جانب مقياس بيك للاكتئاب المعدل على البيئة السودانية. تم توزيع أدوات الدراسة على افراد العينة التى شملت 93 من المصابات بسرطان الثدي المترددات على مستشفى علاج الاورام بود مدني.  وقد خلصت الدراسة الى النتائج التالية: وجود فروق في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات الاكتئاب بين المصابات بسرطان الثدي تبعاً للعمر لصالح الفئة العمرية (31-41). وجود فروق في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات الاكتئاب بين المصابات بسرطان الثدي تبعاً للمستوى التعليمي لصالح فئة التعليم الجامعي. وجود فروق في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات الاكتئاب بين المصابات بسرطان الثدي تبعاً للحالة الاجتماعية لصالح فئة مطلقة. وجود فروق في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات الاكتئاب بين المصابات بسرطان الثدي تبعاً لمستوى الدخل لصالح فئة الدخل المرتفع. وجود فروق في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات الاكتئاب بين المصابات بسرطان الثدي تبعاً لفترة العلاج لصالح فئة الفترة (1-3) سنة. وجود فروق في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات الاكتئاب بين المصابات بسرطان الثدي تبعاً لوجود حالات مشابهة فى الاسرة. خلصت الدراسة الى: أهمية الاهتمام بالصحة النفسية ورفع مستوى الوعى الصحي النفسي في المجتمع.