تأثير الجسيمات الدقيقة العالقة على العاملين في قطاع الصناعات الكيميائية بمنطقة الخرطوم بحري الصناعية - أحمد, د . منى علي محمد (Gezira Journal of Health Sciences; Vol 10 No 2 (2014), 2014)
تبحث هذه الدراسة عن تأثير الجسيمات العالقة الدقيقة على صحة العاملين بالصناعات الكيميائية بمنطقة الخرطوم بحري الصناعية ، إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والمنهج التجريبي بالإضافة الى المنهج التحليلي الإحصائي ، تم جمع المعلومات من المصادر الأولية التي تضمنت قياس تركيز الجسيمات الدقيقة العالقة ومقارنتها بتعليمات الصحة المهنية بالإضافة الى الكشف الطبي على العاملين و الملاحظة المباشرة والمقابلة الشخصية والصور الفوتوغرافية هذا الى جانب إستبانة لأصحاب المصانع واخرى للعاملين . توصلت الدراسة الى أن 91.7% من مصانع الدراسة ملوثة بالجسيمات العالقة الدقيقة ، كما أصيب 16.5%  من عينة  العاملين بالأمراض المختلفة ( 11.9 % أمراض الجهاز التنفسي - 2.9% أمراض جلدية -  1.5% أمراض عيون -  0.2% إضطرابات الدورة الشهرية والإجهاض المتكرر ) وذلك نتيجة لتلوث بيئة العمل بالجسيمات العالقة الدقيقة وعدم فعالية إجراءت الحد من التلوث. خرجت الدراسة بتوصيات منها وضع مواصفة قياسية متكاملة لنوعية الهواء داخل بيئة العمل على أن يتم ذلك من قبل أختصاصيين في الصحة والسلامة المهنية ، تبني المصانع لأسلوب الإدارة البيئية المتكاملة وإجراء  القياسات البيئية الدورية داخل بيئة العمل تشمل نوعية الهواء الداخلي وتسجيل نتائج القياس في سجل خاص وذلك لمعرفة مدى الإلتزام بتعليمات الصحة المهنية وتحديد أوجه القصور والعمل على حلها ، إجراء الكشف الطبي على العاملين كل ثلاث أشهر بدلا عن الكشف السنوي والأهتمام بالطب المهني وتشجيع البحوث والدراسات في هذا المجال .