العلاقـــة بين أبعاد جـــودة الخدمـــات الصحيــة ورضا العمــــلاء في المستشفيات العاملة في محافظة تعز، الجمهورية اليمنية (2014م) - محمد, محمد نعمان (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 7 عدد 2 (2016), 2016)
جاء هذا البحث لإلقاء الضوء حول العلاقة بين أبعاد جودة الخدمات الصحية ورضا العملاء، إذ يعد المستشفى منظمة خدمية مسئولة عن تقديم خدمات صحية متكاملة تشخيصية وعلاجية وتعليمية وبحثية، والمستشفى كنظام إداري يستخدم موارد بشرية ومادية ومالية تتزايد أحجامها وقيمها تواكباً مع التقدم التقني والصحي. هدفت الدراسة إلى التعرف على تقييم عملاء المستشفيات العاملة في مدينة تعز(جمهورية اليمن) لمستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة لهم ومعرفة مدى تبني المستشفيات لمفاهيم أبعاد جودة الخدمات الصحية واختبار العلاقة بين أبعاد جودة الخدمات الصحية ورضا العملاء. وقد توصلت الدراسة إلى:  أنّ مستوى جودة الخدمات الصحية في المستشفيات ضمن متغير الملموسية كانت مرتفعة وبالنسبة للمتغيرات (الاستجابة والتعاطف) كانت ضعيفة، والمتغيرات (الاعتمادية والأمان) لا ترقى إلى المستوى المطلوب. من أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة؛ أنه على المستشفيات أن تلتزم بمواعيد تسليم الخدمات في أوقاتها من أجل رفع جودة الخدمات التي تقدمها، وكذلك زيادة اهتمام إدارات المستشفيات بتبني أبعاد جودة الخدمات الصحية والعمل على تحقيقها بصورة أفضل، وضرورة اهتمام إدارات المستشفيات بأبعاد جودة الخدمات الصحية عامة بهدف تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للعملاء بشكل عام.