استخدام نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل المؤثرة على التحصيل الدراسي لطلاب الشهادة الثانوية: دراسة حالة مدارس محلية ود مدني الكبرى (2015 – 2016م) - أحمد, عامر عبد الوهاب; فضل, عصام عمر; عبد العال, عبد العال عبد اللطيف; محمد, اسراء فضل الله (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 8 عدد 2 (2017), 2017)
يعتبر التحصيل الدراسي من المواضيع التي نالت اهتمام الباحثين والمربين وذلك من خلال الملاحظات التي جمعوها حول التفاوت في درجة التحصيل بين الطلاب. هدفت هذه الدراسة إلى استخدام نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل المؤثرة على التحصيل الدراسي لطلاب الشهادة الثانوية. واعتمدت الدراسة بصورة اساسية على بيانات أولية جمعت باستمارة استقصاء ميداني وزعت على عينة من 100 طالب ناجـــــــــــــــــــــح   و100 طالب راسب، جلسوا لامتحانات الشهادة الثانوية بمدارس محلية ودمدني الكبرى في العام (2015-2016). تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام أسلوب التكرارات والنسب المئوية للمتغيرات ذات الطبيعة الوصفية وأسلوب مربع كاي كتحليل تمهيدي يحدد المتغيرات التى سوف يتم ادراجها في نموذج الانحدار اللوجستي. توصلت الدراسة إلى أن أهم المتغيرات المرتبطة بصورة دالة احصائياً بالتحصيل الدراسي هي  النوع،  مكان الإقامة، المسار، وجود مختبر للعلوم بالمدرسة، عدد ساعات المذاكرة، نوع المدرسة و تنقل المعلمين أثناء العام الدراسي. خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تحسين مستويات طلاب المدارس الحكومية وإضافة متغيرات أخرى كالدافعية الذاتية للطلاب للنجاح وتطبيق مخرجات الدراسة على طلاب مرحلة الأساس.