مدى استخدام التسويق بالعلاقات في البنوك التجارية – بمدينة ود مدني - بدوي, مأمون يس; الحاج, مجدي أحمد (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2017)
تهدف الدراسة الى التعرف على مفهوم التسويق بالعلاقات والكشف عن الدور الذى يلعبه، وتظهر أهمية البحث من أهمية فلسفة التسويق بالعلاقات القائم أصلاً على بناء علاقات طويلة الأمد مع الزبائن والمحافظة على هذه العلاقة فضلاً عن كسب زبائن جُدد. قام البحث على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي للبيانات التي تم جمعها من المراجع والبحوث السابقة بالإضافة إلى المعلومات الأولية التي تم الحصول عليها من الاستبيان. تمت معالجة البيانات بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) باستخدام النسب المئوية والتوزيع التكراري، إضافة إلى اختبار الفروض من خلال اختبار كآي تربيع (Chi-Square) لدراسة العلاقة الارتباطية بين بعض متغيرات الدراسة لتحديد وجود علاقة معنوية بينها. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها هي أن البنوك التجارية بمدينة ود مدني تطبق التسويق بالعلاقات إلا أنّ هذا التطبيق ينقصه التخطيط المسبق والالتزام الكامل وفي بعض الأحيان القدرات المالية. وتتمثل أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة على ضرورة تطبيق التسويق بالعلاقات في البنوك وذلك لما له من دور في تحقيق أهدافها، واكتساب الميزة التنافسية لها، ولما له من دور في ترسيخ وارتباط الزبائن بهذه البنوك.