اتجاهات مضمون الصحف الجامعية في السودان دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على صحيفة جامعة الجزيرة 2014-2015م - محمد, أيمن عوض الكريم; محمد, وداد عوض الكريم (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 7 عدد 2 (2016), 2016)
تعتبر الصحف الجامعية من وسائل الاتصال النوعية التى تهتم بجماعات محلية لتحقيق أهداف معينة، وهى صحف متخصصة عامة تركز على نوع معين من المضمون وهو الخاص بالقضايا الجامعية، وتتوجه لجمهور خاص هو الجمهور الجامعى. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم دور الصحف الجامعية، ويتحدد الهدف الرئيس للبحث فى التعرف على اتجاهات مضمون الصحف الجامعية والكشف عن أبعاد علاقتها بالجمهور الجامعى.  وترتكز الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي، وتتبنى من الأدوات والأدبيات الملائمة كمصادر نظرية للدراسة، وعلى استمارة تحليل المضمون لعينة عشوائية منتظمة من صحيفة جامعة الجزيرة خلال سنة تشكل إطار زمان الدراسة، ليتم رصد مخرجاتها بواسطة نظام البرمجة الإحصائية الإجتماعية  ( SPSS) ومن ثم تحليلها واستنباط مؤشرات تفيد في التوصل لنتائج الدراسة، وتظهر أهم نتائج الدراسة "أنّ دوافع تلقي الصحف الجامعية متعددة " وفى مقدمتها أنها تغطى أخبار الجامعة، وأنّ بها ما يهم الجمهور الجامعى.  وأنّ المضمون الأدبى والثقافى يأتى فى مقدمة المضامين التى تسعى عينة الدراسة لتلقيها فى الصحف الجامعية، تليها المضامين العلمية والتعليمية، ثم الرياضية والاجتماعية وأخيراً المضامين السياسية والاقتصادية. كما أوضحت العينة أنها تفضل تلقي المواد الإخبارية فى الصحف الجامعية ثم المقالات ومواد الخدمات، ويلى ذلك التحقيقات الصحفية والكاريكاتير، وأخيراً مواد التسلية والإعلانات والأحاديث . وتركز التوصيات على ضرورة أن تلتزم هيئة تحرير صحيفة جامعة الجزيرة  بمراعاة التوازن فى الإهتمام بفنون التحرير الصحفى خاصة فن التحقيق والحديث الصحفى بدلاً من التركيز على المواد الإخبارية والمقالات، أيضاً وتوسيع نطاق مصادر المعلومات لضمان تقديم وجهات نظر متعددة مع الأخذ فى الاعتبار تعدد فئات الجمهور الجامعى ما بين طلاب وإداريون وأساتذة زيادة المساحة المخصصة للخدمات الجامعية، والإهتمام بعنصر الصورة الصحفية والعناوين وأساليب الجذب الإخراجى .