مدى ملاءمة المعايير المحاسبية الدولية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم للتطبيق في السودان "دراسة حالة ولاية الجزيرة - رفاي, السادات عبد الفراج; الحسين, محمد عوض الكريم (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2016)
إذا كان وجود المعايير المحاسبية له أهمية خاصة لتنظيم الممارسة المحاسبية في الأنشطة الاقتصادية بمختلف أنواعها فإن عملية تطبيقها في المقابل تحتل أهمية أكبر خاصة وأن وجود هذه المعايير بدون تطبيق تصبح مجرد قواعد مثالية غير مستفاد منها.   هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى امكانية تطبيق المعايير المحاسبية الدولية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم  في السودان. وتسليط الضوء على المشاكل والصعوبات التي تواجه عملية تطبيقها.  ولتحقيق أهداف هذه الدراسة ولحل مشكلتها، وزّع إستبيان على عينة عشوائية مكونة من 100 منشأة من المنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم والمتناهية الصغر العاملة في ولاية الجزيرة – السودان.  وقد أتبع المنهج الوصفي التحليلي في جمع البيانات وتحليلها. حيث أستخدم برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) الاصدارة 11.5 لتحليل البيانات.   وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أبرزها: معظم المنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم والمتناهية الصغر في ولاية الجزيرة تعمل فــــــــــــــــــــــي      مجالات تجارية، مما يصعب عملية تطبيق المعايير المحاسبية الدولية فيها خاصة إذا كان هذا  التطبيق        اختيارياً. حيث يتطلب تطبيقها تحمل هذه المنشآت تكاليف إدارية إضافية.   وأن أغلب هذه المنشآت ذات ملكية فردية مما يعني ضمنا عدم فصل الملكية عن الإدارة. هذا الوضع يجعل من عملية تطبيق المعايير الدولية لها تحدي خاص بهؤلاء الملاك.   إنها تستخدم أنظمة محاسبية خاصة بها. وأن من يقوم بوظيفة المحاسب شخص آخر ليس له علاقة بالمحاسبة وهو في الغالب مالك المنشأة، الأمر الذي يتطلب بذل مجهود كبير لتعريف هؤلاء بأهمية المحاسبة وأهمية إستخدام المعايير المحاسبية.   وقد أكدت الدراسة أن أكثر معوقات تطبيق المعايير الدولية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم شيوعاً في بيئة الأعمال السودانية: أن هذه المعايير لا تتناسب مع إمكانيات المنشأة الصغيرة والمتوسطة الحجم الضعيفة وعدم توفر هذه المعايير وتعقيدها وتكلفة تطبيقها عالية وعدم وجود معينات مادية لتطبيقها.                     وقد أوصت الدراسة بضرورة تأهيل وتدريب المحاسبين في المنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم السودانية على المعايير الدولية. وأنه على المراجعين الخارجيين والمستشارين لهذه النوعية من المنشآت التوصية والتشجيع الدائمين على تبني المعايير الدولية وإبراز محاسنها في تقاريرهم.