أثر الجباية البيئية في الحد من التلوث البيئي في الجزائر - مسعود, كيسرى; مسعود, كيسرى (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2016)
يتناول البحث موضوع الجباية البيئية في الجزائر، وآليات تدخل النظام الضريبي في مكافحة التلوث والحد من آثاره، وكذا التأثير في  قرارات الوحدات الإنتاجية للوصول إلى المستويات الكفؤة من التلوث، وتوقف عند تقييم التجربة الجزائرية في تطبيق الرسوم البيئية التي تعتمد أساساً على نظام التحفيزات الجبائية البيئية، والثغرات التي صاحبت تطبيق هذا النظام.            تراوح البحث بين التحليل، النقد والاستنتاج، وتوج البحث باستنتاجات أهمها يتعلق بالهدف من تطبيق الجباية البيئية وهو الوصول إلى الحد المقبول والمعياري من الأذى البيئي، كما أن نجاح نظام التحفيزات الجبائية يتوقف على إيجاد التوليفة المثلى بين الطابع التحفيزي للضريبة والتطبيق الصارم للنصوص المتعلقة بها.   كما حاول البحث إعطاء بعض الحلول لتفعيل النظام الجبائي البيئي في الجزائر بإشراك باقي مكونات النظام الضريبي في مهمة حماية البيئة، مع ربط الضرائب البيئية بأغراض وأهداف محددة مسبقاً يجعلها مقبولة اجتماعياً، دون إهمال المقاربة الاقتصادية المبنية على الإنتاج، التنافسية والاستثمار.