أثر صادرات الصمغ العربي على تجارة السودان الخارجية دراسة تحليلية (1992-2012م) - يوسف, عمران عباس (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 6 عدد 1 (2015), 2015)
هدف البحث إلى التعرف على أثر صادرات الصمغ العربي على تجارة السودان الخارجية، بالإضافة إلى معرفة مشكلات ومعوقات الإنتاج والتصنيع وتسويق الصمغ العربي ومحاولة وضع حلول علمية لذلك. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي وطريقة المربعات الصغرى (OLS). توصل البحث إلى أن صادرات الصمغ العربي تؤثر تاثيراً ايجابياً وكبيراً على تجارة السودان الخارجية (1992-2012م). كما أن تدهور إنتاج الصمغ العربي في السودان ناتج عن : ضعف البنيات التحتية، نقص الخدمات الأساسية، قلة مياه الشرب، وبعد الأسواق عن مناطق الإنتاج. بالإضافة لذلك، ضعف عائدات المنتجين من الصمغ العربي، ظهور دور الوسطاء والتجار في الاستحواذ على الإنتاج والتفرد بالعائد الأكبر، ضعف جودة السلعة ورداءة صنعها، إنخفاض سعرها وتعدد رسومها داخلياً وعلى مستوى النقاط الجمركية بموانئ الصادرات، وضعف الترويج، كل ذلك ساهم في تراجع مواصفاتها وبالتالي تذبذب الإنتاج. أيضاً تحكم الكارتيلات الخارجية في صادرات الصمغ العربي وطرقه بصورة متوارثة عبر الأجيال أدى لتراجع في الصادرات، أثر على المواصفات، وعلى مستوى إنتاج الصمغ الخام والمصنع، وشجع التهريب لدول الجوار الإفريقي. توصل البحث إلى توصيات أهمها أنه ينبغي الإهتمام بمناطق الإنتاج والمنتجين، وذلك عبر إستراتيجية يتوافق عليها الجميع تساعد في زيادة كم ونوع الإنتاجية، وتحمي السوق من الإنهيار والتذبذب السنوي. أيضاً العمل على تطوير أداء شركة الصمغ العربي وتعزيز دورها، والإتفاق على توحيد مسارات التسويق الخارجي مع الشركات الأخرى، ومنع المضاربات في مثل هذه السلعة الإستراتيجية، وذلك تحت رعاية وزارة التجارة الخارجية ووزارة الصناعة والإستثمار. بالإضافة للتقويم المستمر لسياسات تصنيع الصمغ العربي السوداني بما يمكنه من تعزيز دوره ليحل محل الصمغ الخام.