دور استراتيجيات المزيج التسويقي في رفع كفاءة المنشآت الغذائية - ادريس, الفاضل تيمان; برير, تاج الدين ميرغني (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2011)
يهدف هذا البحث إلى إبراز أهمية إتباع إستراتيجية التسويق المناسبة التي تمكن من تلبية رغبات المستهلكين، وكذلك السعي لإيجاد المزيج التسويقي الأمثل لمصانع البسكويت. تم إتباع المنهج الوصفي والتحليلي ودراسة الحالة وتم جمع البيانات عن طريق أداة الاستبيان والمقابلات ومن ثم معالجتها إحصائياً. كشفت نتائج البحث أن تبني المنشآت لإستراتيجيات وبرامج المزيج التسويقي يؤدي إلى رفع الكفاءة وتحقيق الأهداف المرجوة، وأن المستهلك السوداني يفضل البسكويت المستورد على المحلي، وكذلك عدم قيام مصنع بسكويت البركة بدراسات تسويقية عن سلوك المستهلك. وأختتمت بتوصيات أهمها ضرورة إتباع برامج إعادة تأهيل وتطوير المنشآت حتى تتمكن من المساهمة الإيجابية في الناتج القومي المحلي، كذلك ضرورة وجود إدارة مستقلة للتسويق حتى تتمكن من إجراء بحوث ودراسات التسويق. إضافة إلى أهمية إتباع إستراتيجية التنويع في المنتجات وتحسين النوعيات الموجودة .