تطبيق ومعوقات تطبيق التأمين الزراعي في السودان: دراسة حالة تجربة شركة شيكان للتأمين وإعادة التأمين في مشروع الجزيرة - الحسين, محمد عوض الكريم; الجيلي, مريم يوسف (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 2 عدد 1 (2011), 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على تطبيق فكرة التأمين الزراعي بواسطة شركة شيكان للتأمين وإعادة التأمين في مشروع الجزيرة من حيث المزايا التي تحققت والمعوقات التي صاحبت التجربة ودور الجهات المختلفة في تذليل هذه العقبات. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتم جمع البيانات عن طريق استبيان تم توزيعه على العاملين في الشركة في الإدارات الفنية والإدارات العليا في رئاسة الشركة وفروعها ومكاتبها في ولاية الجزيرة. توصلت الدراسة لنتائج عديدة أهمها الدور المهم للتأمين الزراعي في زيادة الرقعة الزراعية وطمأنة المزارعين من المخاطر التي قد تنال من زراعتهم. كذلك توصلت الدراسة إلا أن المزارعين لاحظوا فقط ميزة التأمين في التعويضات التي تدفع في حالة تحقيق الخطر ولم يلاحظوا مزايا التأمين الأخرى المتمثلة في استخدامه في تسهيل الحصول على التمويل المصرفي واستقرار المزارع، كما أفادت الدراسة بعدم وجود اتفاق بين المزارعين والشركة حول المخاطر المطلوب تأمينها وأن هنالك فارقاً في التوقيت كبير جداً بين وقوع الخطر والحصول على التعويض من الشركة. أخيراً أوصت الدراسة شركة التأمين بضرورة زيادة توعية المزارعين بمزايا التأمين والعمل على تخفيض الفارق الزمني بين حدوث الخطر والتعويض المقابل له وضرورة الاتفاق على نوع المخاطر المراد تأمينها من بين المزارعين وشركة التأمين وذلك حتى لا يفقد المزارعين ثقتهم في عملية التأمين.