مدى فعالية هوامش أرباح صيغة المرابحات في إدارة السياسة النقدية في السودان (1994- 2008م) - صبر, صفيات علي; الحسين, محمد عوض الكريم (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 2 عدد 2 (2011), 2011)
تهدف هذه الدراسة إلي معرفة مدى فاعلية هوامش أرباح المرابحات التي يحددها سنوياً بنك السودان في التأثير على طلب التمويل المصرفي بصفة عامة والتمويل بصيغة المرابحة بصفة خاصة لتحقيق أهداف السياسة النقدية. فاختلفت الآراء بين الكتّاب في مجال الصيرفة الإسلامية حول مدى فاعلية هوامش أرباح المرابحات في إدارة السياسة النقدية، وهـل لهذه الهوامش نفس قوة سعر الفائدة في إدارة الاقتصاد التقليدي، وما هي المشكلات التي تواجه فاعلية هذه الآلية. تطرقت الدراسة إلي الآلية التي تعتمد في تحديد هامش المرابحة بواسطة البنك المركزي وكيفية تطبيق المصارف التجارية لها، لذلك تم الحصول على البيانات من التقارير السنوية لبنك السودان المركزي (1994- 2008م)، وتم استخدام معامل الارتباط في تحليل البيانات وطريقة المربعات الصغرى. توصلت الدراسة لنتائج عديدة أهمها مقدرة آلية هوامش أرباح المرابحات في التحكم والسيطرة على التمويل الكلي الممنوح بواسطة المصارف وكذلك مقدرتها في التحكم في حجم التمويل الممنوح بصيغة المرابحة وصيغ التمويل الأخرى. أيضا تشير النتائج إلى أن هوامش أرباح المرابحات، التمويل الكلي، التمويل بصيغة المرابحة والتمويل بالصيغ الأخرى خلال فترة الدراسة نمت بالمعدلات المركبة 9% ، %44، 43% و 44% على التوالي. لذلك فالبنك المركزي في النظام المالي الإسلامي يستطيع القيام بأغراض الإشراف والرقابة لمصلحة الاقتصاد الوطني بواسطة هذه الآلية وكذلك يمكنه تطميين كل المتعاملين بالجهاز المصرفي على سلامة الأداء. وخلصت الدراسة إلى قدرة هذه الآلية في التحكم في التمويل المصرفي وبالتالي المساعدة نسبياً في إدارة السياسة النقدية.