الرضا الوظيفي وعلاقته بظاهرة استمرار اغتراب السودانيين من حملة الدرجات الجامعية بالمملكة العربية السعودية - البشير, ابوسفيان محمد; عثمان, عثمان محمد (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 2 عدد 2 (2011), 2011)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الرضا الوظيفي وظاهرة استمرار اغتراب السودانيين الجامعيين في المملكة العربية السعودية. ولقد تم استخدام الاستبيان لجمع المعلومات من أفراد العينة ، وهي عينة ميسرة. وخلصت هذه الدراسة إلى وجود علاقة بين الرضا الوظيفي والعائد المادي للوظيفة والظروف المادية المرتبطة بالوظيفة والمناخ الاجتماعي خارج نطاق الوظيفة ، مما يساهم فى ظاهرة استمرار الاغتراب. وتوصي هذه الدراسة بوضع حوافز مالية لخفض هجرة الخريجين السودانيين.