الرضا الوظيفي وعلاقته بظاهرة استمرار اغتراب السودانيين من حملة الدرجات الجامعية بالمملكة العربية السعودية - البشير, ابوسفيان محمد; عثمان, عثمان محمد (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2011)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الرضا الوظيفي وظاهرة استمرار اغتراب السودانيين الجامعيين في المملكة العربية السعودية. ولقد تم استخدام الاستبيان لجمع المعلومات من أفراد العينة ، وهي عينة ميسرة. وخلصت هذه الدراسة إلى وجود علاقة بين الرضا الوظيفي والعائد المادي للوظيفة والظروف المادية المرتبطة بالوظيفة والمناخ الاجتماعي خارج نطاق الوظيفة ، مما يساهم فى ظاهرة استمرار الاغتراب. وتوصي هذه الدراسة بوضع حوافز مالية لخفض هجرة الخريجين السودانيين.