إطار نظري لاستخدام أموال الزكاة في تسهيل توفير التمويل الأصغر (نحو استراتيجية لمكافحة الفقر في السودان) - حسن البصري, محمد الامين تاج الأصفياء (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2010)
هدفت هذه الورقة إلى الإجابة عن التساؤلات المتعلقة بمفهوم التمويل الأصغر بحسبانه أحد آليات مكافحة الفقر، ومدى مشروعية استخدام أموال الزكاة لتوفير التمويل الأصغر للفقراء والمساكين. ثم مضت للبحث عن المداخل والوسائل الأكثر استدامة التي يستطيع ديوان الزكاة في  السودان من خلالها توفير التمويل الأصغر لهؤلاء الفقراء والمساكين في حال مشروعيته.       اعتمد الباحث على مدخل الاستنباط والاستدلال ليخلص إلى أنه لا يجوز استثمار أموال الزكاة وفق الراجح من أقوال الفقهاء، وأن أشراط المجيزين لمثل ذلك الاستثمار تجعل من العسير على ديوان الزكاة في السودان أن يقوم باستثمار أموال الزكاة في مشاريع استثمارية أصالة عن نفسه أو إنابة عن أصحاب تلك الأموال من الفقراء والمساكين إلا بعد التحقق من تلبية الحاجة الماسة الفورية لأولئك الفقراء والمساكين، على أن يتم مثل ذلك الاستثمار بواسطة الفقراء والمساكين أنفسهم (أو ربما باسمهم مرحلياً) أملاً في إغناء هؤلاء بالزكاة. وقد خلص البحث إلى مضامين عملية تتمثل في حاجة ديوان الزكاة في السودان إلى نقل عبء التمويل المباشر لمشروعات الفقراء والمساكين إلى المصارف والمؤسسات المالية الأخرى، على أن يقوم ديوان الزكاة بدور المسّهل لتوفير مثل ذلك التمويل عن طريق تقديم الضمانات للجهات الممولة ومعالجة حالات الإعسار ـ إن وجدت ـ خصماً على بند "مصرف الغارمين".