دور القياس المتوازن للأداء المالي في زيادة الحصة السوقية للشركات في ظل نظام التكاليف على أساس النشاط: دراسة حالة مجموعة شركات قطاع الدقيق، ولاية الجزيرة، السودان - الحكيم, مصطفى حامد; تمومه, قسم السيد علي (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 8 عدد 1 (2017), 2017)
هدفت الدراسة إلى توضيح دور القياس المتوازن للأداء المالي في زيادة الحصة السوقية للشركات المعتمدة على نظام التكلفة على أساس النشاط، اتبعت  الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. تم اختيار عينة ممثلة من العاملين في شركات منتجات الدقيق شملت كل من (سيقا –سين –ويتا)  ، تم توزيع عدد 130 استبانة تم استرداد 120منها. خلصت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها:  استخدام أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة والتكلفة على أساس النشاط تساعد في تقييم وضبط  التكاليف، الحصة السوقية ليست أداة رقابية بيد الإدارة بل هي من المؤشرات الهامة التي يأخذ بها كثير من المستثمرين لاتخاذ قرار الاستثمار في الشركة، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين القياس المتوازن للأداء المالي وزيادة الحصة السوقية للشركات المعتمدة على نظام التكلفة على أساس النشاط. قدمت الدراسة العديد من التوصيات أهمها العمل على تطبيق القياس المتوازن بالمنشآت السودانية باعتباره نظاماً متكاملاً للإدارة الإستراتيجية لكون تطبيقه يحقق العديد من المزايا التي تساهم في تعزيز المركز التنافسي، والاهتمام بجودة المنتجات المقدمة للزبائن لخلق فرص لزيادة حجم الحصة السوقية للشركة.