دور الوصف الوظيفي في تقويم كفاءة أداء العاملين في مؤسسات التعليم العالي دراسة حالة جامعة الجزيرة، السودان - محمد, مالك النعيم; الجاك, المجتبى محمود (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 8 No 1 (2017), 2017)
تناولت الدراسة دور الوصف الوظيفي في تقويم أداء العاملين. تمركزت مشكلة البحث في أن عدم وجود الوصف الوظيفي يؤدي للتداخل بين الاختصاصات وظهور الصراعات بين العاملين مما يعني عدم وجود معيار لقياس وتقويم الأداء وكذلك لا تستطيع المؤسسة المحاسبة على هذا القصور. وأيضاً عدم وجود الوصف الوظيفي يكون سبباً في ضعف الأداء لعدم وضع الفرد في الوظيفة على حسب مؤهلاته. هدفت الدراسة لمعرفة دور الوصف الوظيفي في تقويم أداء العاملين غير الأكاديميين بجامعة الجزيرة. اعتمدت الدراسة على بيانات ثانوية وأولية تمثلت البيانات الثانوية في المراجع والدراسات السابقة وجمعت البيانات الأولية باستخدام الاستبيان والمقابلة، البيانات التي تم جمعها تم تحليلها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة يتمثل في وجود علاقة إيجابية بين الوصف الوظيفي وتقويم الأداء ويعمل كذلك على حماية المؤسسة من الصراعات والخلافات, كما يساعد التقويم من خلال الوصف الوظيفي على إزكاء روح المنافسة من أجل الوصول إلى الوظائف العليا. أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة هي أنه على مؤسسات القطاع العام الاهتمام بالوصف الوظيفي لأنه يساعد على تقويم أداء العاملين من أجل تجويد العمل. كما توصي الدراسة إدارة الجامعة بالعمل على زيادة وعي وإدراك القائمين على رئاسة الإدارات المختلفة  بأهمية الوصف الوظيفي لمساعدة الجامعة في تحديد واجبات ومسؤوليات العاملين التي تنعكس إيجاباً على أداء الأعمال بكفاءة وفاعلية. وتوصي أيضاً إدارة الجامعة بالعمل على إنشاء إدارة تعرف بإدارة الموارد البشرية ويكون من ضمن مهامها متابعة عمليات الوصف الوظيفي باستمرار من أجل متابعة عمليات التطور المستمرة.