أسباب التحول من سياسة التوزيع المباشر إلى البيع عن طريق الوكلاء في شركة سكر كنانة المحدودة - السودان - البشير, ابوسفيان محمد; محمد, مهتدي عمر (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2015)
تعتبر سياسة توزيع المنتجات من اهم السياسات التي تنتهجها الشركات لإيصال منتجاتها الي مستهلكيها النهائيين ،وان اي قصور وعدم كفاءة هذه السياسة يؤثر وبوضوح وبشكل مباشر علي سمعة وكفاءة المنشأة وبالتالي علي التكلفة الكلية. يهدف هذا البحث  الي دراسة اسباب التحول من سياسة التوزيع المباشر الي البيع عن طريق الوكلاء للمنتجات الثانوية  في شركة سكر كنانة المحدودة . نبعت اهمية البحث من اهمية معرفة السياسات المناسبة لتسويق المنتجات الثانوية في الشركات , وكذلك يعتبر البحث نقطة انطلاق للقيام بالمزيد من البحوث في مجال تسويق وتوزيع  المنتجات الثانوية . تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، ودراسة الحالة .تم  الحصول علي بيانات الدراسة من المصادر الثانوية المتمثلة في : الكتب ،والمراجع العلمية ،والمجلات  المهنية  المتخصصة ،كما تم الحصول علي البيانات الاولية للدراسة ميدانيا باستخدام اداة الاستبيان . توصلت الدراسة عدد من النتائج اهمها : ازدياد التكاليف التسويقية بالبيع المباشر،,البيع المباشر للمنتجات الثانوية يزيد من الاعباء الادارية ، عدم كفاءة رجال البيع الحاليين ، رغبة شركة سكر كنانة في الانتشار الجغرافي،  ضعف سياسة البيع المباشر علي مجابهة المنافسة المحلية ، البيع عن طريق الوكلاء للمنتجات الثانوية يمكن الشركة من الوصول الي اكبر شريحة من المستهلكين المنتشرين جغرافيا ،. وعلي ضوء هذه النتائج اقترحت هذه الدراسة عدد من التوصيات وهي : استخدام انسب الاساليب الترويجية لزيادة المبيعات وتقليل التكاليف الكلية، تدريب رجال البيع الحاليين علي استخدام افضل الاساليب  التسويقية،, ضرورة الاهتمام بجمع المعلومات  عن السوق ومتابعة حركة المنافسين ، الجمع بين سياسة التوزيع المباشر وسياسة البيع عن طريق الوكلاء لزيادة التغطية الجغرافية، ، و متابعة مبيعات الوكلاء وتقديم الدعم الفني لهم